※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘について、寒くなる時期にエアコンや加湿器は必要でしょうか。設定温度も知りたいです。

生後9ヶ月の娘がいるのですが、これから寒くなりますが新生児の頃のようにエアコンや加湿器つけて寝たほうがいいのでしょうか?
つけてる方は温度は何度に設定してますか?

コメント

ちゃまちゃま

寒さにもよりますけど、私の地域は夜中から朝方がだいたい外気温が3度前後ですが、エアコンは夜寝るときは切っています。
スリーパーや毛布でカバーできるのであればエアコンはいらないと思います(*^^*)

加湿器はつけていますよ〜
風邪予防です!

• ちゃこちゃん

ちゃこちゃん

早急な返答ありがとうございます。
    スリーパーがあれば必要ないんですね(^^)

エアコンつけなくても加湿器は必要なものですか?

• 12月23日
がわちゃん

日中はつけていますが、
夜はつけてません!
太平洋側で暖かいこともありますが😂✨

• ちゃこちゃん

ちゃこちゃん

暖かいんですね~羨ましい✨
    ありがとうございました😌

• 12月23日
りゅうゆみ

夜はエアコンは切って寝ています。
加湿器は夜も使った方が良い気がします、
夜加湿器使ってない場合、喉の痛みがでるのでやはり乾燥してるのかなと。
それか、洗濯物を干したりしたりとか……

• ちゃこちゃん

ちゃこちゃん

なるほど~勉強になりました✨
    ありがとうございました😌

• 12月23日
さとと

夜寝るときはオイルヒーターつけてます。17度の弱運転です。ecoモード設定があるので省エネしてます。加湿器もつけてますが水がなくなると切れるので明け方には止まってます(^^;
うちの子は寝返りが激しくかけてるものがどっかいってしまうので支援センターの先生に相談したところ部屋の温度が16度を下回らなければスリーパー着てれば問題ないとことでした(*´ー`*)
もちろん地域差もあるかと思いますのでご参考までに。

あーる*。

寝室をお風呂入る前に電気ストーブとホットカーペットで暖め、子供が寝る頃には室温18℃くらいです。
その後私が寝室にくるまでどちらも付けていて、寝る頃両方消して21℃くらい。
加湿器が寝室にはないので、寝る前に少量の洗濯物を干して加湿してます。
干すと干さないとでは乾燥具合違います(><)
朝は何も付いてませんが、15℃くらいに下がってます。
寒い地域で家が二重窓になってるのでそんなに冷えることがないのかもです(><)