※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

病気じゃないから傷病手当金がもらえない状況。どうすればいいでしょうか。

母子健康管理指導事項連絡カードによる傷病手当金についてです。
悪阻とポリープがあるため出血しやすく、また目眩も酷いので病院から母子健康管理指導事項連絡カードを出してもらい会社に提出しました。すると、病気じゃないからと給料を一銭も出して貰えないそうです。傷病手当金の対象にはならないのでしょうかと聞いても病気じゃないからと言われます。どうしたらいいのでしょうか🥲

コメント

ママり

医師に傷病手当金の申請用紙に労務不能と証明を貰えば傷病手当金は貰えます。
3日間待機期間が必要なので、3日間は有給で、4日目から貰えますよ!

• みい

みい

助かりました…!
    ありがとうございます😭

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

母子カードで休めば会社としては給料としては出せないと思います。母子カード書いてもらえたなら病院から傷病手当の書類書いてもらえると思いますよ〜。傷病手当だと給料よりは減額してしまいますが、ないよりはマシかと思います。

はじめてのママリ🔰

母子カードを提出後、職場の健康保険の傷病手当の申請書を病院に記入してもらい提出するともらえますよ!
一ヶ月ごとでも可能ですし、終わってからまとめての期間でも可能です!