※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐ひぐ⭐
子育て・グッズ

離乳食のお粥の量は、お米大さじ4で7倍粥を作り、子供は4、5回で食べてしまう。足りないようで、冷凍ストックを増やしたい。お米の量に気をつけたいです。

離乳食のお粥ってどれぐらいの量作ってますか?

うちは7倍粥でお米大さじ4で鍋で作ってます。4、5回で食べてしまいます。本人はまだ足りないようですが、お米のあげすぎはよくないと聞いたので💦
2日毎に作らなければならないので冷凍ストック増やしたいなと思っています。

コメント

とちる

だいたい一週間分でお米120グラムで作っています。
合間にパンやうどんやパスタなどもあるので余る事も
ちなみに今は5倍粥で、炊飯器でお粥モードです。

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

1週間で120gですか💡やっぱり食べ過ぎですかね💦
    小麦粉はアレルギーが怖くて1歳過ぎてからにしようと思いご飯だけにしているのもありますが、2回食で60g2、3日なので😱

• 12月23日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

すみませんお礼忘れてしまいました😣ありがとうございましたm(__)m

• 12月23日
❀megumi❀

7倍粥をお米120gで作ってます🙌
これでうちの子は11食分になりますー!
まだ足りなそうにしてるならお米もう少しあげたらいいと思います😦
タンパク質のあげすぎは良くないと思いますけど、だからといって野菜を増やしてお腹いっぱいになるのかなって思うし・・・
お米を増やしたくないのなら芋類増やしたらどうですか?
芋類も炭水化物ですけど😮

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。
    120gで5日分ぐらいですか💡
    同じぐらいの量ですね😃
    芋類作戦やったんですが、さつまいもで口の周り湿疹が出てしまい💦それ以来芋はしばらく辞めておこうと思いまして。 
    野菜でお腹いっぱいになるかは本当に微妙ですよね💦

• 12月23日
  • ❀megumi❀

❀megumi❀

うちの子は1回でお粥80g食べるので5日分ぐらいですね🙌
    プラスでパン粥も4食分ぐらい作ってあげてます😊
    じゃがいももダメですか?
    片栗粉など使ったことがあるならじゃがいも食べれると思いますよ~!

• 12月23日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

じゃがいもは大丈夫です💡
    本人は嫌いですが😅
    さつまいもで湿疹出てからはじゃがいも食べさせてないのと、とろみもお粥の上澄みで付けてるので、片栗粉食べたことないです。
    あっ、でもベビーフードで多分片栗粉でとろみ付けてるでしょうから、大丈夫だと思います☺

• 12月23日
  • ❀megumi❀

❀megumi❀

じゃがいも嫌いなんですね😫
    食べれるなら食べてほしいところですよね🤔
    やっぱりお米を増やすのが手っ取り早いと思ってしまいます😦
    9ヶ月なら3回食ですよね?
    もうそれぐらいから離乳食からの栄養が大半になるので、ご飯も増やして子供が満足するまであげるのがいいんじゃないかなって思います!

• 12月23日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

今野菜たくさんであげているので、中に入っていても分からなそうなのであげてみます☺さつまいもから芋類遠避けてしまっていたので💦
    来週から3回食に進めます。あまりにも食べるのに動かな過ぎて、今はまだ2回食です😅
    そうですよね💡お米増やしてみます🎵親身にありがとうございます☺

• 12月23日
xxri

うちは約5日分で炊飯器です(*^^*)クックパッドに載ってるやつで、お米大さじ6水630mlお粥モードでできます(*^^*)

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます☺
    私の鍋粥もクックパッドのです🎵
    炊飯器試したことないので今度試してみます‼

• 12月23日
みみ☆☆☆☆

うちは今すでに2.5倍がゆですが、7倍がゆくらいの時から炊飯器で作ってました🐱💛
米1カップに対して水適当量入れて作ってました👍

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます☺
    もう2.5倍粥なんですね💡うちは6ヶ月から始めたのと、量は食べますが固形が嫌いらしく7倍粥です嫌がりなかなか10倍粥から進められず😣来月3回食にして、5倍粥にしようと思ってます☺あと1週間で10ヶ月ですが😅あとよく食べるのに動かない過ぎてこれで3回は食べ過ぎな気がして💦
    炊飯器試してみます😊

• 12月23日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

離乳食の個人差すごいですもんね💨💨
    歯の生え方にもよりますよね‼
    そういう我が子も丸飲み系です😱
    量を増やしすぎるのもどうかと思ってご飯を少しでも食べごたえあるように調整して2.5倍がゆです😂

ひぐさんbabyのペースでこれからもお互い頑張りましょう✨✨

• 12月23日
まる

うちは今2.5倍粥です😳🌟
米100gに対して水250mlです!
1食80gで4.5食分しか出来ませんでした( ⋅ ̯⋅ )
炊飯器でつくった方が楽ですよ〜!