遠方の友人に出産報告をするか悩んでいます。友人は子供のことを知らないため、年賀状でどう伝えるか迷っています。友人を傷つけずに伝える方法を教えてください。
年賀状による出産報告について、皆さんのお考えを教えて頂きたいです。少し長くなりますがお願いします。
私には、遠方に嫁いだ友人がいるのですか、年賀状のみのやり取りをしている位の付き合いです。
この友人に、昨年年賀状で出産報告をしようと思っていた矢先、お子さんが亡くなったと喪中ハガキを頂きました。
とても驚き、悲しみを考えると、とても出産報告など出来ず、寒中見舞いではなく、手紙で何も聞かず、私なりのお悔やみの言葉を伝えました。
友人はとても優しい子で、辛いながらもすぐにお礼のラインのやり取りをしましたが、もちろんその時も出産した事は言えませんでした。
本当に優しく、人の幸せを優先してしまうような子なので、出産した事をいつまでも隠していると知った時に逆に気を使わせてしまうような気がしています。(共通の友人もいます。)
そこで、わざわざ言うのも気が引けるので、いつも主人と連名の年賀状を出しているのですが、そこに子供の名前(何歳何ヶ月)と3人の連名にするか、それか会う事もなかなかないので、このまま何も言わず、自分1人の名前で送るか悩んでいます。
それを見れば、子供が出来たのはわかると思うので、もちろん写真無しのシンプルなデザインの物で、お互いの子供の話は一切触れないつもりです。
周りには気を遣い過ぎ!面倒くさい!と言われますが、本当に良い子なので、傷つけるようなことはしたくないのです。
正解は彼女本人にしかわからないとは思いますが、皆さんならどうするか、ご意見を聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かーたん
そこまで優しいお友達なら、なつみさんの出産を喜んでくれると思いますよ。
私なら手紙で気持ちをお伝えします。
新年の報告がてら、何となくの流れよりも手紙で言うタイミングを逃してしまったことを伝えます。
そして、これからも宜しくねでいいのかなと
退会ユーザー
私はなつみさんのご友人と同じ経験をしていないので、一概には言えませんが、
もし、私がなつみさんのご友人なら、
出産したことを隠されていた方が
気を使われたんだなぁと思って気にしてしまうと思います。
もちろん、幸せオーラ出しまくりで報告されたら心は痛むと思いますが
普通に、
報告が遅くなったけど
実は出産をしたよ。
って言ってくれれば全然、それは私なら祝福できるかなって思います。
下手に気を遣って隠されてる方が
気にかかります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。気を使われていたと思うと嫌かなぁと思っていたんです。
言う派、言わない派どちらが正解とも言えないのですが、皆さんのご意見を参考にもう少し悩んでみます!
貴重なご意見ありがとうございました😊- 12月23日
ゆークン
子供の写真はつけず
一言、年が重なり伝える事ができなかったんだけど〇〇年に出産をし今は1歳〇ヶ月になりました。名前は〇〇です。
と隠さず伝えてみてはどうですか?
とりあえず送り主の名前は自分1人にして
-
はじめてのママリ🔰
隠すと水臭いって言ってくれそうな友人なので悩んでいました。
参考にさせて頂きます!
貴重なご意見ありがとうございました😆- 12月23日
mie
私も、出産報告はあえてせず自分一人の名前でいいと思います。
お子さんを亡くされた方にはまだ酷かなと…
優しいお友だちみたいですし、もし他の人から出産のことを聞いたとしても、なつみさんが気を遣ってくれたことをわかってくれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
今年言わないとタイミングを逃してしまいそうで悩んでいました。
聞きたくないっていう場合もやっぱりありますよね。
参考にさせて頂きます!
貴重なご意見ありがとうございました☺️- 12月23日
-
mie
あ、ごめんなさい
3人の連名or自分一人の名前(出産自体を知らせない)
ということかと思ったのですが、
それを見れば子どもが出来たのは分かると思うということは、どっちにしろお子さんが産まれたことはハガキから伝わるということでしょうか?
何だか見当違いな回答をしてしまってたらすみません💦- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、言わないのもありかな〜と思っています。
色々な考え方があるので、お返事頂けて嬉しかったです!ありがとうございます😊- 12月23日
はじめてのママリ🔰
コメント主のなつみです。
皆さん、参考になるご意見ありがとうございました。
やはり、正解は彼女本人にしかわからないのかなと思いますが、連名ではなく、1人の名前で、普段の感じ+写真なしでシンプルなデザインのみで、浮かれた感じがしないようにさらっと伝える事にしました。
1人で考えて、ずっとモヤモヤしていたので、ご意見を聞かせて頂き助かりました。
皆さんベストアンサーなのですが、今回は、私と一番考えの近かったまんまるさんにさせて頂きます。
皆さんありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
なんとなくだと水臭いっていうのもありますよね。
参考にさせて頂きます!
貴重なご意見ありがとうございました😊