母乳育児成功のコツや服装、姿勢、環境の改善方法について教えてください。
あなたが考える母乳育児成功のコツはありますか?私は1人目の母乳育児は失敗しました。2週間ほどで完ミになってしまいました。1番の敗因は「泣いたらあげる」を徹底せずに泣き声がつらくてうまく飲んでくれない時はすぐミルクに頼り切ってしまったこと。ぎゃん泣きさせてしまうほど私の姿勢が悪く赤ちゃんと乳首が平行になっていなかったこと。コスト面を抑えたくて授乳ブラや服を買っていなかったのでとても授乳させずらく苦痛だったので、飲ませる環境にさせてあげれていなかったこと。かなぁと思っています。2人目が臨月に入ったので次は少し母乳育児がんばりたいと思っているのですが、これらのことを解決するためにみなさんが授乳で心がけていたことやかった服の形状、あげていたときのあげやすかった環境など教えていただきたいです!
- スヌーピー 大好き(1歳11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おっぱい咥えたらおとなしくなってくれる、ミルクと違って秒であげられるのが楽で3人とも完母です😊
服はセパレートの普通の服でめくってあげてます😊授乳服は逆にあげ辛くて、授乳服でもめくってあげてます😂授乳ブラも買わず、UNIQLOのブラトップ使ってるのでお腹が出なくておすすめです😆
ソファや座椅子があると無理な姿勢にならずリラックスして飲ませられます☺️
ママリ
ちょっと理系な育児というサイトの母乳育児の方法がとても勉強になりました☺️。
私は授乳クッションを使ってもどうしても姿勢がしっくりこず、今は背中を壁にもたれかかった状態で体育座りをし、胸と太ももの間に赤ちゃんを横抱き+身体ごと胸の方に横向きにして飲ませています☺️。
Tシャツは捲って百均のクリップで首元で留めてます☺️。
母乳が軌道に乗るまではちょっと休憩したい時とか、ミルクに頼って全然良いと思います!ただ、母乳量増やしたいならミルクの回を作るよりは母乳+ミルクをあげて、間で泣いたら母乳って感じにすると良いと思います🥺。
後は、寝ると母乳が作られるホルモンが出るので赤ちゃんと一緒にとにかく寝る!水分を摂る!がおススメです☺️。
はじめてのママリ🔰
そんなに考えてはいませんでした😳冬は寒いので授乳口つきのパジャマはあってよかったです😊昼間は普通の服で捲くってあげてました💡月齢が小さいうちは窒息が心配なので授乳シュシュでちゃんと服を留めてました!あとは特に。。授乳クッションさえあれば🤔
-
スヌーピー 大好き
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます!
授乳口付きのパジャマということですが、具体的には脇の下に縦に穴が空いているタイプや前開きのボタンのタイプなど色々あるかと思いますがどれが使いやすかったですか?
授乳シュシュ初めて聞きました!調べてみます!
授乳クッションはどこのを使ってましたか?
西松屋の授乳クッションを使っていたのですが赤ちゃんとの高さが合わず飲みづらかったのか、泣かせてしまってとてもしんどかったのを覚えています💦- 11月8日
はじめてのママリ🔰
2人とも完母です!
おっしゃる通り、母乳をあげる時にいかに楽にあげられるか重要だと思います!
私的には授乳クッションが大事です!
3回買い替えました😂笑
大人も抱き枕として使える〜○wayとか書いてますが、すぐにヘタって使い物にならなくなるので大人の使用はNGで上の子が乗ったり枕にするのもNGにして大事に使ってます🙆♀️
-
スヌーピー 大好き
とても具体的でありがたいです!!!授乳クッションはもらいものと自分で買った安い西松屋のものとがありますが赤ちゃんとの高さが合わず泣かせてしまって辛かったです。
やっぱりへたってしまうものだとうまくいかないのですね!口コミで評判の良いものを探して新たに買ってみようと思います!!
詳しくお聞きできて助かりました!お返事遅くなりすみません!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
あまり考えていなかった‥というか、"泣いたらおっぱい"でなんで泣いてるか?なんて考えずおっぱいに逃げてました😓
結局一歳前に卒乳するまでずっと、ないたらおっぱい‥
本当に何も考えず、ペロンとめくってとりあえず咥えさせてました💦
授乳クッションだけは必須でしたが‥
ママリ
そこまで考えてないです!
普通の服着てブラトップしたにさげて(腕は脱がず)授乳してました
クッションも使ってないです。
スヌーピー 大好き
violetさんコメントありがとうございます!
1人目が新生児のころ、咥えさせても泣いて泣いて特に夜はしんどかったです。2人目の子は母乳量が安定するという生後1ヶ月ごろまではめげずにがんばってあげてみようと思います!
めくってあげると首でめくった服を固定するのが大変ではないですか?なにか服が下がらないように固定するときに使っている物などはありますか?
ユニクロのブラトップも腕を片方ブラトップを下げるときに使うので大変だった気がするのですが、片腕をブラトップの固定に使うともう片方の腕はどうやって授乳させていたのですか?
たくさん質問すみません💦
退会ユーザー
最初の頃はヘアゴムでネックレスみたいに大きな輪っかをつくって授乳ストラップのようにして首にかけて服を引っ掛けてました😊今はめくった服を内側にくるくる巻き上げてそのままです😅案外これでも固定されてるし少々赤ちゃんに服がかかってても気にせず飲んでます😂
ブラトップもずらしたらうまくおっぱいに引っかかって固定されてます🖐貧乳ですが…(笑)戻ってくることはないです😂