※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

祖母の家がノミだらけで、業者に片付けを頼むか自力で解決するか悩んでいます。120坪の広い家で費用が心配です。皆さんはどうしますか?

ノミや部屋の片付けを業者に頼んだことありますか?

とても散らかっていて不衛生な実家から、膵臓癌になった祖母と一緒に猫を引き取ることになるのですが、祖母の家のメンテナンス?をどうすれば良いのか迷います。

歩けば足にノミがまとわりついてくる状態で、
何度もバルサンを焚き、飼っている猫にノミの薬もしました。
が、野良猫が入ってきたりするみたいで、一向にノミが減りません😢

ノミだらけの祖母は新築到着後すぐにお風呂、衣類は洗濯乾燥にかけ、猫は3匹とも動物病院でノミの薬とシャンプーをして、そのまま新築に連れてこようと思いますが、

その後、
実家は業者に任せるしかないのかなあと思っています。
ただ、家が120坪と大きくて費用面が不安です😭

業者に頼るべきか、自力でなんとかすべきか、
みなさんならどうしますか?

ちなみに祖母が亡くなった後は空家バンクに貸し出す予定です。

コメント

スポンジ

自力では無理だと思います。
いわゆるゴミ屋敷ですよね💦
建坪が120ですか?
のみ駆除にゴミの回収、清掃
どちらにせよ昔のお家でめちゃくちゃ広いですよね😂
50万以上はかかりそうですね😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ひえええぇそんなにかかるならもういっそ取り壊して売却します、、笑

• 11月8日
ママリ

すみません、ゴミが残ってると解体するにしてもゴミ代がかなりかかります😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね…はあ、私は子どもや孫にこんな思いをさせる人間にはならないでおこうと誓いました。。

• 11月9日