※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

祖父の入院で個室に同意したが、差額ベッド代は支払う必要があるか不安。同意書にサインしている場合、支払いが厳しいでしょうか?

差額ベッド代について質問です。

10月中旬から祖父が頚椎損傷でICUに入院しているのですが、10月31日から一般病棟の個室に移動したと病院に事後報告されました。 そして、今日個室を希望する同意書にサインを求められたのですが、
「救急での入院の為大部屋には入れず個室にしか入院できない。他に受け入れてくれる病院はないだろう。」
と言われ渋々同意書にサインをしました。

帰宅後色々調べていた所、病院都合の個室だと差額ベッド代を支払う必要はないと記載してあったのですが、同意書にサインしている場合は厳しいのでしょうか?

コメント

レモン

医療職です。
病院都合とゆうのは、大部屋でも対応可能にも関わらず部屋が満床で個室を使用している場合などのことなので、おじいさまは病院都合には該当しません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    救急病棟は個室しかないみたいなのですが、その場合でも自己都合になりますか?

• 11月7日
  • レモン

レモン

救急病棟での治療が必要、かつ個室しかない場合は個室代は必要ですね。毎日のことなので、出費にはなりますが、限度額の使用で医療費はまだ安くすみますそ、生命保険などで賄うしかないかと思います。あとは、個室代を支払う余裕があまりない(余裕があってもおすすめ!)ため、他病棟へ移れるようになれば、即日移動し、部屋代がかからない、または安い部屋を希望される事をお勧めします!

• 11月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございました😊

• 11月8日