親の手を借りずに子育てしているお母さん方の気持ちや旦那との関係について相談しています。
親の手を借りずに子育てしているお母さん方!
実家や義実家が遠方の方、理由があって親に頼れない方、バリバリに親に頼り切って子育てしている人みていいなぁーと思ったりイライラしたりすることないですか?😭
私はめっちゃイライラする時期とうちはうちと割り切れる時期と行ったり来たりです🥲
今日は子供は実家にお泊まりで旦那と2人で外食♩
旦那が今日は夜勤だから実家に泊まった〜などなど
など多分言う側は私の気持ちを知らないから何の気なく言うんだと思うけど私からしたらマウントに聞こえちゃう😂
旦那が育児のことなんにもしないってよく愚痴るけどそんだけ実家に頼ってるとそりゃ旦那さんも育児しなくてもいいかなって思っちゃうと思うんですが😅わたしの旦那のことをイクメンで羨ましいって褒めるんですが、まぁうちは預けるとこないから新生児の頃からちゃんと旦那にも育児するよういろいろ教えたからねって逆にマウント取りたくなる笑
愚痴るところがないのでここで吐かせて頂きました🥲
みなさんもそんな愚痴ありますか?😭
- ママリ
コメント

退会ユーザー
親全く頼れない&里帰りもできません🙆♀️
いいなぁ〜って思うことはありますがイライラすることはないですね、、🥺
実家だけ頼れるより旦那が頼れて戦力なほうが良い環境だなって思います✨

はじめてのママリ🔰
私は逆に旦那にイラつきます😅
子供出産の時にわざわざ義両親を呼ぼうとしてて仕事してるのに見きれないと
私はそれを毎日やってるんだけどと思いました
確かに実家近いときにばぁばの家とか見てるといいなーとは思いますが近いと近いで逆の苦労があったりするのかなとか思うと無い物ねだりだなと思ってます
-
ママリ
コメントありがとうございます!
近いなら近い悩みがありますよね😅干渉してくる親だったら嫌になるでしょうし💦
車で日帰りできる距離がベストなのかな?😂- 11月7日

はじめてのままま
あります!行ったり来たり!
まさにその通り🤣
旦那とデート行ったのなんていつ以来??
色々毒づきたくなる瞬間はあります🤣
私の周りはわりと恵まれていて、あえて言ってきたりする子はいないので助かってます。
勝手に妬んで自分の器のちいささに一人で病んでます🤣🤣
主さん旦那さんにもちゃんと仕込んでいてえらい!うちは💩おむつ押し付けてきます笑
頑張っているし、何かいいことあるぞー!!って思いましょ笑
-
ママリ
共感もして頂いてありがとうございました😭
私の周りもあえて言っては来ないんですが、ほんと何気なく言うことに羨ましい、、と思ってしまいます😂
ほんと私の心狭い笑- 11月7日

はじめてのママリ🔰
うちもです!
実家は遠方で、義実家は頼れません。今まで、旦那とふたりで協力してここまできました☺️
子どもの体調不良の時、仕事を休まないといけないので頼れるところがあって羨ましいなって思います。
デートなんて夢のまた夢です🤣
旦那とうちらよく頑張ってるよね〜!!って褒めあっています🤣笑
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ほんとよく頑張ってますよね😂
うちはいつか子供達を預けて2人で弾丸日帰りユニバに行くことを夢見ています😂笑
もう上の子が小学生なので実家に泊まってもらうこともできなくはないんですがなかなか頼れず🥹
お互い頑張りましょう🥰- 11月7日

たろうママ👩🏻
実家も義実家も遠方で頼れず、旦那も戦力外、、😥😥
ママリさんや他の方も実家に頼れない方は旦那さんとしっかり協力できていて素敵だなーと思いました🥺💗
-
ママリ
旦那さんあまり協力的じゃないんですね🥲
うちは土日旦那が仕事で仕事の日は基本子供達寝てから帰宅する仕事なのであまり頼りになりませんが休みの日はお願いしまくってます😅- 11月7日

たろきち
イライラしてました笑
私の場合は義実家、実家共に近距離です。
実家に関しては徒歩圏内ですが、母一人暮らしでフルタイムで仕事してるので本当に緊急時のみ頼ってます。
義実家にも緊急時のみです。
緊急時に頼れる存在が近くにあることをとてもありがたいと思ってますが、それをあてにして生活する(夫婦の時間のためや自分が出かけたいからとか)のは私は自分の中で無しと決めてます。
うちも旦那がよく手伝ってくれるのでやってこれてるのですが🤗笑
友人が離婚してシングルで実家と目と鼻の先に住んでいてたまに保育園お迎え行ってくれてお風呂、ご飯も済ませてくれるからその間に自分は遊んでるとか聞くとそんな日がたまにでもある事が羨ましいというか。
モヤモヤした気持ちになります笑
もちろん普段は旦那さんがいないので一人で仕事と子育て頑張っててすごいなって思うんですけどね(;^ω^)
-
たろきち
ちなみに緊急時とは出産の際や子供の入院手術の際、今後私が怪我したりするかもしれない場合の事です😂
- 11月7日
-
ママリ
下にコメントしてしまいました🥲💦
- 11月7日
-
たろきち
義実家のほうは2人とも退職してるんですが、義姉が一時的に同居していて(旦那さんは海外)上の子の習い事や小学校への送り迎えしんどいと言ってますが、義両親が車出してくれたり下の子見ててもらえるし何がそんなに大変なの?って感じです笑
家にいても疲れたから寝ると言って部屋に篭り子供達は義両親が見てる状態です。- 11月7日
-
ママリ
子供ら親に任せてお昼寝とかどんだけなの!って思っちゃいます😂
身内でいると余計モヤモヤしちゃいますね💦- 11月8日
-
たろきち
やばいですよねー笑
羨ましい反面それで自分の時間がないとか言うなよって思います🤣
人それぞれの家庭があって環境も違って考え方も違うのは分かるしそれを否定するつもりもないですが、もっと大変な人もいるのに同じように子供がいて預けまくって自分の時間も自由に取れるのに私より大変みたいな言い方されるとムカつきますね笑- 11月8日

より
出産の時期だけは、実母義母に頼りましたが、普段の育児は夫と2人でやってきました。夫も不規則な仕事してるので、育児はほぼ私が担当ですけど、夫も時間の許す限りはしてくれます。
夫と2人でお出かけなんて、子どもが幼稚園に入るまでできませんでした。親に預けて記念日デートとか、夜にお酒飲みに行くとか、まーったく無し!
私もイライラする時と、割り切る時と行ったり来たりです。そして、実家頼り切って夫が育児しないと嘆くのにも、同じ意見です。夫と育児してこなかった結果じゃーんって言いたくなる。
-
ママリ
コメントありがとうございました😊
共感もありがとうございます😭
うちの主人も不規則ではないんですが帰宅が遅いので子供達と触れ合う時間は休みの日はのみです😅
でも休みの日はいろいろお願いしちゃいます😂
ほんと!お願いしても育児にノータッチなご主人もいるでしょうが、やらせないからできないって人もいますよね😅- 11月7日

退会ユーザー
ありますね〜。
特に義姉妹に関してはイラつく通り越して呆れてます😅笑
他人ならどーって事ないんですが、一応身内だと、、、面倒ごとばかりこちらにくるのでイライラが半端なくなります。
他人に関しては、(楽できて)いいねーとか、(都合よく頼れて)助かるよねーとか思いますけど特イラついたりはしません。
ただ、私と同じ土俵に立って子育てしてるとは思わないでほしい。と心の中では思いますけどね。大変さが全然違うので。
-
ママリ
確かに同じ土俵に立って欲しくない!!夜泣きして寝れなかった🥲(いやいや、次の日実家に子供預けてるやん!😂)
こっちは寝不足でも風邪ひいてもなんでも1人でやってきてるのに😂- 11月7日

ママリ
近くにお母様いても頼らず子育てしてすごいです🥺
私なら近くにいたら頼ってしまいそう😅
子供預けてたまにはゆっくりしたいですが頼り過ぎをみるとモヤモヤしちゃいますよね🥲

退会ユーザー
正直に毒吐くと、そんなに援助してもらってりゃ育児楽でいいなーって思います😂
そういう人に限って日中ワンオペとか言うし🤣
うちは遠方だし他界してるので今まで一度も助けてもらったことないです。うちは旦那もカスなので余計実家に頼る人のことは見たくないです😂
-
ママリ
めっちゃわかります😂たまたま土日旦那さんいないだけでワンオペ〜しんどい〜とか😂
そうだったんですね💦一度も頼らずすごいです!!ほんとに!!毎日お疲れ様です😭💗- 11月8日

ずぼらまま
めちゃくちゃ分かります!
両方の実家に頼れない&旦那は忙しく土日も仕事なのでほぼ1人でやってます😅
隣のお宅は両方の実家が近く週の半分くらい奥さん側の親が来てたり、地元なのでよく友達が遊びにきたりしています。羨ましいです😭
そう思う時期と「人に頼るの苦手だし、結局心配で預けてもゆっくりできないからまぁいっか」と思う時期が交互にきます🤣
-
ママリ
うちも土日仕事なので1人です😅土日外出するとどこも家族連ればかりで寂しくなります😂💦
わかります!わたしも干渉されるの好きじゃないので多分親が近くにいたら嫌になってしまうこともあると思うのでまぁいいのかなーと思えたり、でもやっぱり羨ましいと思ったり交互です😅- 11月8日

楓
分かります分かります!!!
しょっちゅう実家帰って、夕飯のおかずとか貰って、同じ感じで「ワンオペ辛いよね〜」とか言われると、はぁ???って思います😇
それはワンオペとは言わない😇
私がコロナ禍で全く遠方の実家に帰れなかった、上の子が産まれて1.2年の頃に、長期で近場の実家に帰ってた子に「実家にいてワンオペの仕方忘れちゃった〜」って言われぷっつん来て連絡断ちました😇
自分に余裕がなく嫌な人間だなぁと思いますが、なんかあっても「実家に頼ればいいから〜」って考えの人は、その程度の覚悟で子ども産んだのかよ、と思ってしまいます😇
性格悪いです😇
-
ママリ
たまに1人で子育てするだけでワンオペって言わないで欲しいですよね😂
連絡絶っても仕方ない!私なら嫌味言っちゃうかもです😂
私も性格悪いです笑嫌味言いたいけど我慢してここに書き込んだんですが皆さんも同じように愚痴ってくださってスッキリしました🥲💗- 11月8日

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ、お気持ち分かりすぎます😭😭旦那さんと久しぶりにデート💕とか、子供実家大好きっ、とかのSNS見てるとイライラします🥲🥲
久しぶりじゃなくて、しょっちゅう預けてるやろとか、心の中が黒いモヤモヤの自分が嫌になったりします😓
保育園のお迎え、夜勤の時の子供の宿泊とかも、実家ありきで子供作んなよ、夫婦で子育てしろやとか😓身内に、いるので、、すみません、私も吐き出してしまいました😱
ほかの方の回答にもあるように、旦那に頼れて戦力な方が良い環境だと思って、夫婦で子供に愛情たっぷり注ぎます!☺️
-
ママリ
今日も実家😊ばぁば大好き❤とかもう羨ましいでしかない😂
どんどん吐き出してください🥺💗わたしもここに書き込んで共感してくださってもうスッキリしました😭😭
そうですね!夫婦でたっぷり愛情注ごうと思います🥺- 11月8日
ママリ
旦那が育児に協力的なのは子供にとっていい環境ですよね!
でも他にも大人の目がある方が子供もいいのかな?なんて思うこともあります🥲
うちは土日旦那が仕事なので私1人よりもおじいちゃんおばあちゃんもいる方が楽しいのかな?とか😂
結局は頼れる人が羨ましいんですが笑