※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

幼稚園に、今年は喪中のため年賀状を送らない旨を伝えるべきですか。子どもにも伝えるべきでしょうか。

喪中について。

幼稚園から毎年、年賀状を頂くのですが
今年は喪中の為遠慮させて頂きます。と
幼稚園に伝えるのはありですか??

子ども宛なので伝えませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に伝えないです!!

さくら

喪中の時の年賀状は向こうから届くのは構わないと思うので、何も伝えないです😊

はじめてのママリ

お返事をしないなら伝えないです。
というか園児全員に送るのが園の決まりなので、言ったところで変わらないと思いますよ。

moony mama

息子の通う保育園からは、毎年確認があるのですが、私は何も伝えませんでした。
子供宛であり、子供も楽しみにしているので、いただく分には良いかな?と。

ままり

元々喪中って、相手から届くのは問題ない(あとは気持ちの問題)だったと思うので、質問主さんが「こんなに悲しいのに年賀状が届くなんて絶対に嫌!」とまで思うなら園に伝えたらいいと思いますが、、そこまで絶対に嫌という程ではないなら伝えず、そのままお子さんが受け取ればいいと思います🤔

きっと子供は届くと嬉しいと思うので、私だったら普通に受け取るかな🤔

ままーり

受け取るのは問題ないのですね!
子どもは届いたら喜ぶと思うので、伝えないでおこうと思います😇
回答ありがとうございました✩