コメント
日月
通わせたい園に、途中入園できるか問い合わせて、許可が出たら通ってる園に転園すること伝えるのが順序的にはスムーズかな?と思います。
幼稚園で働いていましたが、お子さんの性格的に小学校に上がる前に、同じ学校にお友達を作っておきたいとか、ご家庭の事情とか、色んな事情で転園する子はいましたよ😄
日月
通わせたい園に、途中入園できるか問い合わせて、許可が出たら通ってる園に転園すること伝えるのが順序的にはスムーズかな?と思います。
幼稚園で働いていましたが、お子さんの性格的に小学校に上がる前に、同じ学校にお友達を作っておきたいとか、ご家庭の事情とか、色んな事情で転園する子はいましたよ😄
「幼稚園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
以前電話した際に今年度の途中入園の空きありますか?
とと言わせたら引っ越しですか?と聞かれ違います。
と伝えたら具体的な理由なんですか?と聞かれ家庭の都合でといって調べますねーと言われたのですが空きはないと言われて少し変な対応?されたので家庭の都合っていうのだめだったかなと思い💦
なんだか引っ越しと言ってれば入れた感じの雰囲気があったのですがわたしの気のせいですかね?💦
日月
そんなことがあったんですね。
でも、私はおかしいと思う部分はないですよ😄
年度の途中からの入園なら、まず事情は尋ねます。
引っ越しだったら、「今は空きがないけど〜」みたいな詳しい説明があったか?と言われると、そうでもなかったと思いますよ😅
すべての先生が、空き状況を把握しているわけでもないでしょうし、
まず入園案内の担当に変わる前に詳しく尋ねて、それから担当に確認→お返事。が基本でした。
気のせいかどうかは、文字を読んでるだけなのでわかりません。
もし、その園に通わせたいのであれば、「先日電話したのですが、来年度の年中から通える園を探しています。来年度の募集は終了してますか?」みたいに伝えてみられてはどうかな?って思います😄
はじめてのままり🔰
そうなんです😢
電話対応が丁寧でもないしスムーズにいく感じもなくって💦
引っ越しなら転居手続きしてなんたらかんたらと言ってたのですがわたしが話したてたのに覆いかぶさってくる感じで話始めたのでもやっとしてしまい💦
それで引っ越しですか?と聞かれたらなんで答えたらいいでしょう💦
実際は今の園に通ってる担任の対応が子供にはあってないと感じていて来年で担任は変わるけど同じとも言い切れなくって😢
家から近くて通われてるままさんに話を聞いたら魅力的だったので 〜 とかって言ったらいいんですかね嘘くさいのかな💦
日月
引っ越しではないのですが、子どもの通う小学校に行く子がこちらの園の方が多いので〜とかですかね🤔
近所のママに〜ってなったら、また「どなたですか?」って長くなりそうですし😂
できるだけ嘘はつかずに、今通ってる園を下げる言い方はやめたほうが絶対良いです。
はじめてのままり🔰
なるほど😮💨!たしかにままさんにも迷惑ですしね!!!
対応があってないとかは言わない方がいいんですかね?😢
市外と市内ですが家から車で10分なのでかかわりあるのかなと家庭の都合と濁したのですが💦
なんだかどんなことをどこまで言っていいのかわからなくて💧
はじめてのままり🔰
お金を払うのでまたそうならないように伝えたいけどどのような感じで伝えたらいいんですかね😢本当に全く伝えない方がいいんですかね💦💦
日月
市外から市内であれば、小学校を言い訳にするのが当たり障りないと思います。
こうしてお話させてもらって、不安点を解消してから、入園の希望を出されたほうが良いのかな?とも思いました😄
今の園をどのように決定されたのかわからないですが、新しく行きたいと思う園の見学をしてみて、その時に「こういうときは、どのような対応をされていますか」っていくつか質問されるのが自然だと思いますよ✨
「来年度の年中からの入園を考えているのですが、見学は可能でしょうか?」「急遽、転園を考えることになって」「引っ越しではないのですが、学区のことも含めて考えた結果」みたいな感じかな??と思います😀
はじめてのままり🔰
なるほど🥺
今登園渋りした場合にどのような対応とってますか?って聞くのはおかしんですかね💦
またいけないことした時にどのような感じで怒ってますか?など💦
すごく参考になります🥺
わたし結構素直に言ってしまうのでどうにかうまく交わし方ないのかなってずっと悩んでて💦
日月
その場合だと、
「親の都合で幼稚園変わることになるので、しばらく登園を渋ったりすることもあると思うんですけど、大丈夫でしょうか?」とか
「やんちゃな面があるんですけど、そういうフォローってどんな感じでされてますか?」
って聞き方を私ならするかなー?って思います😄
はじめてのままり🔰
なるほど🥺!
やっぱりわたし聞き方おかしいですね💦💦
とっさに自分の言葉で
出てしまいそうな気して💦
活発だけど繊細な部分もあって
きつく言われたりすると萎縮してしまうこともあるのですがそういうときはどんな感じでフォローしてますか?がいいですかね💦
日月
おかしくはないと思いますよ😄
色んな聞き方があって、ストレートに聞くか、オブラートに包んで聞くかの違いなので✨
ただ、尋ねる内容によって、先生たちで「今度新入園してくる子は、○○いう感じの子かもしれないから、しっかり様子見ていきましょう」みたいな申し送りはあるかもしれません。
それは、モンスターペアレンツだとか、要注意人物だとかそういうことではなく、気をつけて様子を見て保育をしていきましょうね😄ってことなので、安心してガンガン質問しちゃって大丈夫ですよ✨
まずは、来年度の年中からの受け入れがあるか、あれば入園希望なので見学をさせてほしい旨相談だと思います😶
はじめてのままり🔰
そうなんですね!🥺
馬鹿なのでそこまで頭回らずで💦💦先生がわかってくれればいいのですが😢
でもそのようにして保育していただけるとありがたいなって思います🥺!
一般的にはもう来年度の申し込みというか願書とかって終わってるじゃないですか?!💦
なんか今から問い合わせして変なことというかどういう風に思うんでしょうか💦
日月
何も思わないですよ😄
色んな事情がありますし、あーだこーだ悩んでるうちに枠が埋まってしまうので、まずは連絡して見学です😆✨
がんばってくださいね!
はじめてのままり🔰
そうなんですね!🥺
一回電話した時に対応が良くなかったのでなんか色々聞かれるのかなって思うと少し怖く💦
というか電話対応よくない園ってそんなに役ないんですかね💦
友達のままさんは先生優しい雰囲気の先生ばかりと言ってて💦
日月
対応良くなかったっていうのは、物言いが冷たく感じたのでしょうか?
まだ電話に慣れてない先生が取られたのかもしれないですね😄
電話が苦手な先生もいるでしょうし、お知り合いの方が優しい雰囲気と言われてるなら、信じてもう一度連絡されると良いと思いますよ😆
その気持ちもったまま入園しちゃうと、絶対後悔します!
はじめてのままり🔰
はっきり覚えてないですが冷たい感じはありました💦💦
具体的な理由聞かれて家庭の都合といったらそうですか少々お待ちくださいって感じでした💦
明るい感じの方でなくて😅
対応良くないなと思ったので最後に園長先生か聞いたらその回答にはお受けできませんみたいな感じで言われました😂
後悔しますよね😭
どうしたらいいのかって感じです💦💦
日月
電話が苦手な人もいますし、淡々とした人ももちろんいますよ😄
でも、そこの園に通わせたいのであれば行動しないと何も始まりませんし、明日にでも来年度の年中さんの新入募集があるか聞いてみて、見学まで持っていけると良いですね✨
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
それって普段子供に対してもそうなんですかね😭
たしかに😢結構人気な園みたいで💦でもホームページみると年中さん若干名と書いてあるのですがなんで今年度の空きはないんですかね?💦
日月
電話と対人とでは全然違いますよ😄
顔を見てお話するのと、声だけで判断するのとでは全然違わないですか?
このやり取りも、文章で本当に自分が思ってるように相手に伝わってるかはわからないですよね。しっかり伝わるように言葉は気をつけますが、きっと顔を見て話すとまた印象は違うはずですよ😄
今年度は、今現在なので年少さんですね!
相談主さんが聞きたいのは、来年度なのでそこから違ってるのだと思います。
はじめてのままり🔰
たしかに💦
なるほどです🙏🏻
年少です!!
年少100人
年中、年長若干名と書いてあって年中はH30年4月2〜と書いてあるのですがどうなのでしょう😫