神戸への引っ越しで不安。交通便や子育て環境、周辺施設が気になる。栄える駅周辺と落ち着いた住宅街が理想。情報求む。
《神戸》
突然...来年の2月に主人が神戸に異動することになりました。現在は東京に住んでいます。私も主人も、生まれも育ちもこちらのため、右も左もわからない状況でとても不安です。まずは家探しをと思っているのですが、なにもわかりません😭詳しい方、ぜひ教えていただきたいです(>_<)
現在は、偶然にも日本橋や銀座、表参道、渋谷など遊びに行きたい場所には電車一本、バス一本で行ける場所に住んでいて、交通の便利さを知ってしまいました( ; ; )( ; ; )引越しに伴い、車も手放す予定なので、今のように交通の便が良いところが良いなと思っています。まだ里帰りを終えたばかりの新米ママのため、子育てにはどういった環境が良いのかもわかっていないです(>_<)子育てにこれは欠かせないといった環境があれば、それも教えて頂けたら嬉しいです。
*新幹線で東京と往復しやすいところ
*子育てしやすい街、救急病院などが充実しているところ
*お買い物やカフェ、飲食店などが充実しているところ、そういった場所にアクセスしやすいところ
*公園や広場が近くにあるところ(マラソンや体を動かすことが趣味です)
*家賃もほどほどのところ💦
イメージでは、周囲の駅は栄えているけれど、少し歩くと落ち着いた住宅街や公園が...というようなところがあったらとっても理想的です😭💓
詳しい方、どのような情報でも嬉しいです😊ぜひ教えてください😊
- るる(8歳)
コメント
so❤︎mam
救急に近くて、新幹線ものれて、近くに大型のイオンがある。西明石駅周辺がいいかなとおもいました。
退会ユーザー
住んでいるわけではないので
病院などは詳しくはわかりませんが…
ハーバーランドは子供を遊ばせるのにも
買い物にも優れていると思います😊
-
るる
ハーバーランドは子供も私も楽しめそうですね💝神戸情報、ありがとうございます😭!
お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。- 12月25日
小動物園ママ
神戸ですよね?
あたしは以前東灘区に住んだ事ありますが、あの辺りは坂道ばかりなので避けた方がいいですね(⌒-⌒; )
西宮駅周辺か、三宮駅周辺なら買い物やカフェも多いかもですね。転勤だと避けれないだけに良い所が見つかる事を祈ってます(*^^*)
-
るる
坂道!そんなに多いのですね!!主人の会社が三宮なので、三宮周辺も選択肢にあがってきました◡̈❁何もわからずとても不安だったので、情報とても助かりました😭!お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。
- 12月25日
yaya
新幹線なら姫路とか西明石ですかね?(^^)
明石市は子育てするにはいいと聞いたことがあります。
三宮周辺は元町やハーバーランドなども近くて
お買い物・カフェ・飲食店などたくさんありますよー。
神戸と言ってもめっちゃ広いですよ!
うちも愛知から来てびっくりしました(>_<)
中央区、西区に住んで思ったこと書かせてもらいました。
いいところが見つかるといいですね(^^)♪
-
るる
明石市は子育てに優しいのですね✨本当、地図をみて神戸の広さを知りました!💦😵
三宮、主人の会社があるので、有力候補のひとつになっています😊!愛知からのお引越しだったのですね!私も頑張ろう!お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。- 12月25日
maria
私は神戸市に住んでいますが、
最寄りは明石市の、JR明石駅です!
明石駅はJRだけでなく山陽電車もあり
近くに飲食店なども多いです。
スタバもミスドもマクドもあるし
居酒屋とか明石焼きのお店も多いですね!
トイザらスベビザラスもありますよー♪
JRは新快速も止まりますし、隣の駅の
西明石駅には新幹線も止まります!
新快速に12分乗れば神戸ハーバーランド
15分乗れば三宮、40分ほど乗れば梅田
など意外と栄えてるとこの近くです😝
病院も公園も駅周辺にありますよー(^-^)
最近、駅の目の前くらいのところに
支援センターとかが入ってる建物が
出来たのでそうゆうところも
いいと思います(●´ω`●)
めっちゃ明石推してる人みたいに
なっちゃいました笑 ごめんなさい😅
-
るる
神戸市在住なのですね💝心強い情報をありがとうございます😊!明石市、調べてみました!トイザらス、ベビザラスは必須ですよね😭!車がないから近くにあると助かりますよね、、、支援センターなどもあるのですね✨すごい!!私から主人にもオススメしてみました😊!お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。
- 12月25日
yu
生まれも育ちも神戸です😊
交通の便が良いのは中央区の三ノ宮周辺かと思います。
JR、阪急、阪神、地下鉄すべての電車が揃っているので!
新幹線も、地下鉄で1駅行けば新神戸駅がありますし😊
子育てがしやすくて治安が良いのは隣の灘区や東灘区が1番良いよと色んな人から聞きます!
私は、一人暮らしするまで北区に住んでたんですけど交通の便ほんとに悪かったです(笑)
一人暮らししてからは中央区の三ノ宮に住んでたのでほんとに全てがラクでした!😊
今は旦那と長田区に引っ越しましたが下の方は治安もそんなに悪くなく交通も便利ですけど、上の方はあまりオススメはしないです(笑)
なので、子育て面重視で交通のことも考えるなら灘区や東灘区がいいのかなの思います💕
-
るる
とっても心強い情報をありがとうございます😊💝!
中央区、とても便利そうですね😍!知り合いのいない街へ越すので、自分のリフレッシュも必要だなぁと考えていて😭!灘区、東灘区、子育てに良さそうなので、引き続き相談してみます💕お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。
もし良ければもう一つ教えて頂きたいのですが、三宮と三ノ宮って、、、何が違うのでしょうか???- 12月25日
-
yu
三ノ宮と三宮は同じなんですけど人によって変換が違うのかもしれないですね😅笑
阪急、阪神、JR等電車によって三ノ宮の駅の名前もそれぞれ微妙に違ったりして最初はややこしいかもしれないですね😂😂
でも、三ノ宮と三宮は同じです💖- 12月26日
-
るる
同じなんですね〜💝違いがわからず、難しかったです😂💡スッキリしました✨
教えて頂き、ありがとうございました◡̈❁
なんだか、神戸に行くことが楽しみになってきました☺️♬- 12月26日
-
yu
初めての所は最初は慣れなくて怖い思いするときもあるかもしれないですが、神戸はいい街なので
るるさんの落ち着ける場所が神戸で見つかりますように☺️💖💖- 12月26日
-
るる
お優しいお言葉をありがとうございます💝母は強しで頑張ります☺️💕
🙏✨💕- 12月26日
るる
大型イオンがあるのですね✨本当に土地勘がないので、助かりました!お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございました。