保育園入所に向けて動いている育休中の方が、一次募集から応募しないで育休延長できるか、就労証明書は一回でいいか気になります。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
ご相談です。
現在育休中で一歳の娘がいます。
来年4月の保育園入所に向けて動いています(形だけ)
様々な理由があり一次募集、二次募集とありますが、できればどちらも落ちて育休の延長をしたいと思っています。
その場合一次募集から応募しないといけませんか?
また、就労証明書は一回書いてもらうだけでいいのですか?
もし同じような境遇の方いらっしゃったらお話聞きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
4月で一歳半ですか?
二次募集が必ずあるとは限らないので、そうなった時困るかなと思います😭
延長希望で申込書出せないですか?

はじめてのママリ🔰
川崎市住みです。
私も延長希望のため、役所に相談したところ第二次募集に応募で大丈夫と言われました。
でも、年度末に職場の人事を決めるにあたり、早く延長する意志があることを伝えたほうが良いと思い一次に出しました。
役所には、二次募集は出さなくて良いと言われましたよ。職場に説明するときは、二次も難しそうですって言えばいいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
追加です。
川崎市は、延長希望と伝えると保留にしてくれる欄があります。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
一次は落ちれたんですか?
2次だけでよければそれでもありがたいですね🥹- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
一次が11月に締め切りでしたので、まだ結果(保留通知)は届いていません💦
役所に行って、育休延長希望と伝えてみると良いかと思います!- 11月6日

n
自治体によると思います。
育休手当の延長に関係して4月入園の申請ですか?それとも会社からの条件ですか?
そこにもよるかなって思います。
うちは、会社からは4月入園希望なら申請して、延長を希望であれば1歳の時と1歳半で申請してくれれば手当の手続きしますって感じだったので1人目の時4月入園希望出してないです。
就労証明書は年度での提出で選考されるので一度でいいと言われました。変更したり入園決まったら再度正しいの書いて出さなければいけませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
そんなパターンもあるんですか😳
会社はとても理解があります。甘えよあと思っていですがそれも聞いてみます!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
延長希望なんてあるのですか??🥺
退会ユーザー
私の住んでるところでは保留通知希望で出せます!
はじめてのママリ🔰
市役所行って聞いてきます🥹🥹
素敵な情報ありがとうございます!