生後2ヶ月の子供がおり、ワンオペで育児に悩んでいます。再度実家に帰り、夫との生活を切り替えています。免許もなく、1人で不安です。
生後2ヶ月の子がいます。
生後1ヶ月までは旦那の育休や里帰りをしていて、そこからワンオペをしていました。平日旦那は6-21まで不在です。朝から夜の寝かしつけまでずっと1人だと、だんだん気が滅入ってしまい、泣く子どもに大声で怒ったりしてしまっていました。。どんどんメンタルが落ちご飯食べれなくなったので、生後1ヶ月半で再度実家に帰り、子育てをしています。
自宅から実家までは車で20分程度なので、土日や連休は自宅で夫と過ごし、平日は実家で過ごし…という生活をしています。
2ヶ月なり、元から入れていた予定や予防接種等で自宅にいなければならないので今週半ばよりまた自宅がワンオペとなりますが、1人だとまたメンタルが落ちてしまいそうで、めちゃくちゃ怖いです。。
1人で頑張っている方もいらっしゃるのに本当情けなくて。。
免許もなく、1人じゃ何もできず、周りに頼ってばっかりで。。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
ワンオペしんどいですね。
地域の保健師さんに連絡して相談されてみるのはいかがでしょう。
育児ヘルパーや泊まりで預かってくれるショートステイの利用もあります。
赤ちゃんとずっと一緒だと気が滅入りますよね。気分が落ち込んだり辛くなってしまうのはそれだけ赤ちゃんと真剣に向き合って頑張ってる証拠だと思います。
周りに頼るのは全然悪いことじゃありません!自分を責めないでくださいね。明日はちょうど月曜日ですし、地域の保健センターや子育て支援センターに連絡しちゃいましょう!辛いです、どうしたらいいですかの一言の勇気だけで大丈夫です。
少しでも気持ちが楽になりますように。
はじめてのママリ
私も里帰りを終え、自宅に戻りましたが寝れない食べれないで頭がおかしくなりかけたので実家に再度戻り最近自宅にもどってきました!
私も息子に向かってなんで寝ないの!泣くなよ!寝てよ!って怒鳴ったことあります😭旦那出勤後息子と2人きりになるのが恐怖なくらいでした……
私は寝ない泣き止まないで困ったらベビーカーで散歩によく行ってます!うちの子は結構寝ます!家に着いてベビーカーから下ろそうとした瞬間起きますが💦笑
私も自宅に戻る時不安で仕方なくてここで質問したことあります❗️
なんとかなる!との回答が多くてホントかな……と思っていましたがほんとに何とかなります‼️😭
泣いてどうしようもない時はしばらく放置してから抱っこしてると泣き疲れで寝ること多いです!
気楽に育児して大丈夫だと思います!案外すくすく育ちます!
2ヶ月だと声かけると笑ったりあーとかうーとか言い始めて可愛いですよね♡
舞
家で赤ちゃんと2人きりだと気持ちが停滞する感じわかります!
私は気晴らしに散歩がてらベビーカーで隣駅の商店街やスーパーまで行って、おじいちゃんおばあちゃん達に可愛いね〜と声かけられたりして気分が良くなります(笑)
損得なく他人と交流する時間は必要なんだと思います。子育て支援センターとか地域の交流の場に行くといいかもしれませんよ✨
のらみ
分かります😢
赤ちゃんの泣き声ってなんであんなに心にくるんでしょうね💦
今は子供が2人いるので別の大変さがあるんですが、上の子の時話さない赤ちゃんと一対一が地味にキツかったです🥲
ワンオペ怖いですよね💦
ほっといたら死んじゃう相手と一日中一緒ってほんと大変です😣
だからたくさん周りに頼っていいんですよ!子育てって一人じゃ絶対できないので。
適度に手を抜いて、適当でいいんです。
私は、うるさい!静かにして!って時は安全な場所に置いて、泣いていてもしばらく隣の部屋にいたりしてました😅
ちゃん
私も同じ境遇です。
生後1ヶ月半の子と5歳の男の子がいます。1人目の時は何も分からず、毎日泣いてばかりの子と2人きりでかなりキツく大変でした。よく2人目は何してても可愛いと聞きますし、2人目だしきっと大丈夫だろうと思っていたんですが、甘かったです😓やっぱりなかなか寝てくれないとイライラするし、何で寝ないの?何で泣いてるの?と怒鳴ってしまう事もあります。このままじゃマズイと思い、明日からしばらくの間実家に帰ることにしました。はじめてのママリさんは実家が近いと思うので、しんどくなった時は実家に頼って下さい!何も解決にはならないかもしれませんが…もう少しの辛抱です。一緒に頑張りましょう!
コメント