※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ🍒
ココロ・悩み

赤ちゃんにイライラしてしまい、怒鳴ったり物を投げたりしてしまう自分に腹が立ち、心を傷つけています。イライラを抑える方法や発散方法を知りたいです。

まだ泣くことしかできない赤ちゃんに対してイライラしてしまう自分が本当に情けなくて母親失格だなと毎日辛いです。
息子の泣く声を聞くとすごく責められてる気持ちになるようになり、泣き止むように頑張っているのですがなかなか泣き止まずイライラして怒鳴ったり近くにある物を床や壁に投げつけてしまいます。
泣くことでしか表現できない赤ちゃんに、このようにイライラして怒鳴ったりしてる自分に対して腹が立ち、爪で自分の腕をガリガリ傷つけて心を落ち着かせています。
こんな母親で情けなくて涙がでます。
主人が体調を崩しておりワンオペになってしまいそれもあり最近特にひどくなりました。
イライラしないようにする方法はないでしょうか。またイライラしてしまった時どのように発散したらよいのか分かりません。

コメント

AI

とにかく無になります(😶⇦こういう状態です。)
赤ちゃんは泣くし、簡単に泣き止む方法なんてないし、なんなら何しても泣き止まないこともありますよね💦
あー泣いてる泣いてる今日も元気だなぁ〜😀位に考えて現実逃避してます。笑
どうにものときは泣かせたままとりあえずコーヒーとオヤツ食べちゃう事もあります。
トイレや別の部屋に一定時間避難もいいと思います!

もん

私もイライラし過ぎると壁を殴ったりします😇自分がこんなにヤバくなると思いませんでした!
多分ホルモンにやられてるのもあるので、半年くらいでもう少しイライラは落ち着きますよ!

ずっと張り詰めていると自律神経がどんどん乱れてしまうので、副交感神経を機能させるためにアロマの香りを嗅いだりヨガみたいな深呼吸をしたり、何かしら自分に合うホッと一息つく時間を1日一回は絶対作らないと身体からどんどんおかしくなりますよ!
私はアロマが好きなので息子が寝たら別室でアロマをたいて、ルイボスティー飲みながらお菓子をひとつ食べる、っていうのが自分に合ったリラックス法でした!それがあるのとないのと全然違いました😿こんなことで幸せ感じられるなんて、すごい極限にいるなぁと実感しました🤣

はじめてのママリ🔰

わー全く同じです😭
昼間はまだ平気ですが夜の泣き声が本当にしんどくて…
イライラしすぎて力一杯髪の毛引っ張ったり腕や足掴んでいないと落ち着けませんでした。泣きながら過呼吸ぎみになったり。
辛いですよね。本当に辛いです。相手は言葉が通じない赤ちゃんで、それに何も赤ちゃんは悪くないのにイライラしてしまう自分も嫌になりますよね。
ちゃんと睡眠取れていますか?🥲やっぱりいつもよりイライラして気持ちが限界と言う時は寝不足な気がします。
1日でも頼れる方がいるならしっかりきよママさんの体力回復してほしいです。
辛い気持ち痛いほど分かるので、赤ちゃんが泣くのは仕方ないと言いたくないですが、
もう泣いててもいいやー!って投げやりになった方が気が楽になるかもしれません。
イヤホンで音ガンガンにして泣き声聞こえないように抱っこするでも良いと思いますし、安全を確保したうえで違う部屋に少しの間離れても良いと思います。
母親失格なんてこと絶対ないですよ。

一人目ときは物凄くイライラしてました😭

ホルモンバランス関係あると思います💦

鳴き声聞くだけで動機したり、冷や汗でたり、泣いてないのに泣いたらどうしょうとか不安が凄く全く寝れず、食べれずなどありま
した😱

イライラは、物に当たってしまったり、爪で腕を引っ掻くなどしてました😭無意識に。

今思えばですが、産後うつ状態だったです💦

産後うつは、その時分からないようで病院など相談してもいいかもです💦

発散はイヤホンで音楽聞いたり
違う部屋にいったりしてました🤔

ですが、気になったりして、余計辛くなりダメでした😭

一番は産婦人科とかに今の状態を話すのが一番楽になると思います!