※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

母乳で服が濡れる悩み。母乳過多で胸が張り、飲ませると溢れる。母乳パットも合わず、痛みやしこりも。同じ経験の方、対策ありますか?

母乳で服が濡れてしまうことに悩んでます。

新生児のころはほぼ混合で足りなければミルクを足したりして過ごしていました。現在4ヶ月になりましたが1日ほぼ母乳で、夜寝る前だけお腹いっぱいにするために母乳とミルクを飲ませています。

新生児のときに比べると胸が張らなくても飲ませるときに母乳が出るようになりましたが、片方飲ませているともう片方から溢れてきて、自分の服や酷いときは子どもの服まで濡らしてしまうことがあります。母乳パットも試しましたが、肌に合わなくて痒くなります。

母乳過多気味なのか、新生児のころから胸が張ると必ず溢れてくるし、しこりみたいな固まりがあって痛みもたまにありました。いまも張ると痛みやしこりが出てきます。

同じような経験をされた皆さんはどう対策されましたか?

コメント

ママリ

私はまだ産前なので、
寝ている時の圧迫でびしょびしょになるくらいなのですが、それでも冷たくて起きたりシミになったりで嫌なので、母乳パッド使いました。
でも、蒸れて肌がかぶれてしまって💦

ガーゼで代用しています!

• ぽん

ぽん

お答えいただきありがとうございます!産前でそのくらい出てるのすごいですね👏私もパットだと蒸れて痒くなるのでガーゼ使おうかなと思いました。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

母体だけはやる気充分みたいです😅

ガーゼで代用している方はかなり多いみたいです!
    友人も母も言ってました。

友人はガーゼをあまり買ってなくて、古い綿100%のTシャツを切って使ってると言ってました!

• 11月7日
  • ぽん

ぽん

もうすぐ出産ですもんね!
    赤ちゃんのために母体が整ってきてるんですね~(^^)

ガーゼじゃなくても綿100の衣服なら使えますもんね!

• 11月7日
はじめてのママリ

1人目も今もたくさん出るので母乳パッドしています!
幸い、母乳パッドで痒くならなかったので、パッドつけて、しこり出るようなら絞って新しいのに付け替えてました!
それでも寝てる間に漏れてきて濡れたりしていたので頻繁に着替えをしたり、授乳ブラを変えてみたりしてました!

• ぽん

ぽん

パットでかゆみでないの羨ましいです😫頻繁に着替えるのめんどくさいですよね…。授乳ブラはどんなの使ってますか??

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はこれ使ってます!
    これだと授乳パッドもあまりずれないし、添い乳したりする時とすぐ出せて楽だったので!
    飲ませる時だけ母乳パッドつけて溢れてきたのだけ吸収させてあとは捨てるとかはどうでしょうか?
    ずっとつけてたりすると痒くなってしまいますもんね、、、😂

• 11月7日
  • ぽん

ぽん

画像までつけていただきありがとうございます!
    使いやすそうなブラですね~😆

たしかに飲ませるときに片方にパットとかすれば良さそうですね!!

• 11月7日