コメント
雷注意
収入はおいくらなんでしょ??
ママリ
ママさんが働きに出るというのはどうですか??
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
私もフルで働きにでて月45万なんです😭💦
- 11月6日
-
ママリ
そうだったんですね!格安携帯に変えるとかありますね!
あとは次女さん来年3歳になったら保育料無料ではないですか??- 11月6日
-
すでにahamoで、他社に乗り換えしたら自宅が圏外で、、、😭
保育料が無料になるのは再来年になります💦保育料がなくなれば、だいぶ変わりますよね。- 11月6日
あー
満3歳児から幼稚園児でも保育園時でも無料ですよー!
中々削るとこなさそうですね💦
お酒とお小遣いですかね😭
-
そうなんですか!!
満ってことは、10月で2歳だったんです。来年の10月で3歳になって、
来年の4月は3歳になるクラスなのでそうなるんですね☺️☺️💦
上からちょうど無償化になったのでボケてました🤣✨- 11月6日
-
あー
そうですよー!
11月には完全に無料で10月は3歳になるまでの日割計算みたいですよ。
なのでそこでだいぶ削れるので残りはやっぱりお酒などを考えてもらって解決じゃないですかね😊- 11月6日
-
そうなんですか?保育園は4月からと聞きました。そうなると再来年ですかね。
お酒は給料減ったら削ってもらわないといけないです💦- 11月6日
-
あー
そうなんですか?💦
住んでる地域で違うんですね💦
全国一律でそうなのかと思ってました💦
五万も中々節約できないですよね😭- 11月6日
-
再来年みたいです😭でも地域によっては、入園してから無償化のとこもあるので地域によるかもしれません🙌
- 11月6日
肝心な収入が抜けてました😅
いまは世帯であって45万くらいです。1年後はいくら下がるかわからないので、五万くらいは覚悟してます😭
雷注意
ローンが多いですよね💦
私なら貯金で車のローンは終わらせて少し身軽にするかなと思います。
車、ペット、家電などはローンでなく一括で買える範囲にするのが個人的にはおすすめです。
ローンにしなきゃいけない=身の丈に合ってないということだと思うので。
それであと1年がんばれば保育料がなくなると思うのでだいぶ楽になりませんか??
保育料かなりしんどいですよね!
うちも4万払ってます泣
そうですよね💦
車のローンは一括で払ってもとは思ってます😭ただ土地の名義変更のお金もいるので、それが終わってからだと思ってます。
今回の保育料は主人の市民税しか反映されてなく、来年は私のも含むので更に増えそうですが、あと約1年頑張ればだいぶ浮きますよね💦