※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、息子の戸籍を移す手続きについて、裁判所の証明が必要です。新しい戸籍で世帯主になり、父の扶養に入る可能性があります。

離婚後、息子の戸籍を移す作業。
離婚調停にて成立し後日手続きに行きます。後に息子の戸籍を私の戸籍に移すのは裁判所の証明?手続き?が必要〜みたいに聞きました。ということは、私の戸籍に入るまではまだ元夫の姓のままということでしょうか?

あと、私の戸籍を新しく作ると言うことは、世帯主が私になる?実家に戻すとなると、私の父の扶養に入るという解釈でよろしいでしょうか? 

ご存知の方教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養には入れません
別世帯になります^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。となると、新しく戸籍を作るにあたってメリットデメリットはなんでしょうか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にデメリットはないですよ
    私も離婚して私と息子の2人の戸籍で実家に住んでいます^_^
    別世帯で児童扶養手当も貰ってます(地域によって同居だと貰える貰えないはあります)

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨手当の有無が発生したらと心配でしたが直接窓口に確認します😅ありがとうございます✨

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって別世帯にしても家族の収入も見られて貰えない事もありますからそこは要確認です!
    同居でも保育園はひとり親として見られます

• 11月6日