コメント
退会ユーザー
ちゃんと全部自分で食べられるようになったのは2歳とかですかね😓
1歳半くらいで自分で掬って食べることはできるようになりましたが、全部を自分で食べ切ることはできなかったので、、、😅
りー🐣
早い子は1歳すぎには出来てますよね😵💫・°
うちも汚れるのも一緒に練習するのも面倒だなとゆるゆるやっています(^_^;)
だいこんやにんじんの煮物が好きなので少し大きめに切ったものをフォーク食べさせていて、半分以上フォークで食べられるようになりました(^^)
スプーンはヨーグルトをあげるときにさせてあげるとすくえなくてもスプーンにつくのでそれが少し面白いみたいでやってくれますが、あまりすくえないので最終的に食べさせちゃってます💦
シチューやBFをご飯にかけたときも少しやらせてますが同じです💧
-
はじめてのママリ🔰
早い子は1歳にはできてますよね😂
フォークの方が良さそうですよね。
私もフォークで、やってみます🙇
いつかできるようになると思って、ゆるくやってみます✨- 11月6日
ままさま
上の子は練習もあまりしていなかったので、2歳くらいでできるようになりました!
今でも食べにくいものは手で食べたりもしますが😅
-
はじめてのママリ🔰
練習あまりしなくても2歳でできるようになるんですね!
手づかみ食べもしないので、不安になりました😂- 11月6日
ママリ✨
汚されるほうがストレス溜まる&本人も綺麗に食べたいタイプ
なので、片手にスプーンやフォーク持たせて、ほとんど私が食べさせてます!笑
ときどき気まぐれにすくって食べてますが、ほぼ手づかみ食べです😊
(手づかみ食べもきれいに食べたいみたいでおにぎりとか米粒が付くの気になるみたいです)
保育士ですけど、本人のやる気に任せてるのでまだいいかな〜と思ってます✋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、保育士さんからのコメント参考になります🙇
本人のやる気次第ですね!
手づかみ食べしないのが不安要素かなりありますが、もう少し見守ろうと思います😂- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、2歳までには大体できるようになるんですね!
つい焦ってしまってしまいます😂