※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が食器洗いをしなくなり、朝起きたら食器がそのままで困っています。家事を全くしなくなったので、子供の面倒も見なくなりました。朝食器を洗うのは当たり前だと思うけど、困っています。

旦那が食器洗い担当なんですが夜いないことが多々あります。
「食器は洗うからそのままでいいよ」と前から言ってくれててなるべく自分で洗ってるけど私も寝落ちしちゃうことがあって置きっぱなしにしてしまいます。
そしたら旦那が洗ってくれてたんですが。

ここ最近は洗ってくれません😂
朝起きたら食器そのまま...
私が朝洗います。

まあ自分達が使った物だから私が洗うのは当たり前なんでしょうけど。
今までやってくれてたことなのに全くしなくなりました。
たまにやってくれてない、ではなく全くやってくれません。

家にいなくて家のこと全くやってないから(いないから子供3人の面倒をみることもないです)それくらいするよって感じだったのにホントに家のこと全くしてません😂

寝落ちしちゃったらどうせ朝私が洗わなきゃいけなくなるから寝ちゃダメだと思いつつ添い寝してたら寝てしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんは働いてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は働いてないです。
    5ヶ月の赤ちゃんがいるので。
    だからやってくれないんでしょうね😅
    でも上2人の時にはやってくれてたのに。っていうかあんまり用事をいれなかったのに。
    今はバンバン用事入れて家にほぼいないです。
    そこの差もあるんですが😥

• 11月6日
mamari

仕事大変なの?
このところ全然食器洗ってくれないから、すごく疲れてるのかな、大変なのかな…と思って…
負担かけないように私がやろうと思うんだけど、けっこう疲れてて寝ちゃうんだよね。ごめんね。

こんな感じで話してみるのはどうでしょう。

慣れ って恐ろしくて😅初めは今日はすごく疲れてるから洗わないで寝ちゃおうと考え、少し罪悪感を感じても、今日も無理…今日もいいか…と繰り返すうちに、洗わないのがあたりまえになってしまいます。
そこを指摘されると、優しい人だとものすごく罪悪感を感じるし、自分勝手な人だと逆ギレするし…いずれにしても良い結果にはならないので、お互いに相手を思いやって話しあえるとよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事ではなく商工会とか青年会議所とかの出ごとです。
    仕事ならまだ仕方ないと思えるんですが😅
    そうですね、今日もいいやってなっていってる感じがします。
    そうですよね、だから指摘はしてないです。
    黙って洗ってます😅

• 11月6日
ママリ🔰

私も、次女が私がいないと絶対寝ない子なので寝るまで横になってると絶対寝てしまうのでお気持ち分かります🥲

我が家は、役割分担しない、出来る人が出来る事をやる、と決めてます。役割分担って無意識に「義務」になってしまって、いざやってなかったら「やってないじゃん!」と喧嘩の原因になるので💦
それぞれの家庭環境や考え方にもよりけりなので難しいですけどね💧
役割分担なくすと喧嘩になることもなく、むしろどっちがやる?とジャンケンで決めたりもして些細なコミュニケーションにもなるので、そういうのも大事かなと思ったりもしてます❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来る人がやるってしてて旦那さんやってくれます?
    料理とか洗濯とかもですか?
    なんでも家事出来る旦那さんならいいですよね😥
    コミュニケーションが大事だと言われたらウチほぼないです😅
    最低限の会話しかしたくないです😂

• 11月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

料理はチャーハンとかオムライスとかそういうのしか出来ないので、たまに朝ごはんで作ってくれたりはしますが料理は基本私です。
    でも食器洗い 洗濯 ゴミ出し 買い物 子供のオムツ替え お風呂 遊び 片付け 等、あらゆる家事育児は私より遥かに自主的にやってくれているので大助かりしてます🤲🏻´-
    コミュニケーションは些細な事でも本当に大事です🥺❕
    当たり前の事でもありがとう😊と言うのが癖なので、常に感謝を伝えたり、愛情表現したりは夫婦間で重要だと思ってます❣️

• 11月7日