産後3日目で、母乳が出にくく赤ちゃんの授乳で乳首が痛い。搾乳機と乳頭保護器を検討中。搾乳機は手動と電動があり、アドバイスを求めています。
産後3日目です。
母乳そんなに出ないのですが、赤ちゃんは吸い付きが強く、でも口が小さくて浅飲みなので両乳首が初回授乳で既に痛くて2日目から切れました😭😭😭
ママリで教えてもらったピュアレーンを持参していたので、授乳のたびにラップパックしたり3時間ごとの授乳をスキップしてミルクのみの回を作ったりして様子見てますが血が滲んで痛いです😭
明日退院なのでネット購入で搾乳機と乳頭保護器を検討しているのですが、どちらがいいのでしょうか?母乳が軌道に乗れば母乳メインの混合(夜間のみミルク)で様子みたいですがまだ1回の授乳で2gしか体重差出ません…。
搾乳機も手動と電動がありますがオススメや、経験者の方、こうしたらいいよなどアドバイスあれば教えて欲しいです😭😭
- ぷくぷく
コメント
☺︎
とりあえず保護器でいいと思います😊まだ母乳量が少なかったら自分の指で搾る方が満遍なくとれて、乳腺の開通も促しますよ😊今のうちに助産師さんにマッサージをしてもらって乳腺をある程度開通してた方がいいです🥹搾乳機は必須じゃないですし、たくさん出すぎて困る時の方が使います🥹
退会ユーザー
切れるとめちゃくちゃ痛いですよね😭思い出しても痛い😭笑
私も授乳し始めてすぐ、私が咥えさせるのが下手だったのもあって、切れてピュアレーンや、産院でもらった馬油を塗っていました。
が、すぐ治るわけではないので、ひたすら我慢我慢…
個人的には搾乳機も刺激になるので、乳頭保護が良かったです✨痛みが全然マシです!
搾乳機は、静かさとお値段で手動にしました( ‐ω‐)b
両手が空いた方が良いのであれば、空き時間に付けておけば搾乳が出来る電動タイプが良いな、と思います😊
ただ音が気になる方もいらっしゃるので、使ってみるまではなんとも…かもしれません!
ちなみに手動は手が疲れます。笑
ぷくぷく
先輩ママさん達からの意見、、、すんごくタメになりました。お二人の意見を参考に乳頭保護器を検討して購入したいと思います🥹🥹
もしお時間あれば教えてください。
今乳首に血豆?内出血?みたいな感じで血がジュわと滲み出て、母乳パットにも1滴血が付くかなー🩸くらいです。
ピュアレーンでラップパックしていますが授乳のたびに浅飲みで痛いのですが、逆に保護器とか搾乳機に頼らない方がいいんでしょうか?、、、
血が出て痛くても我慢して吸い続けさせれば慣れたり血が出なくなるものですか?🥲🥲それとも赤ちゃんの口がある程度開くようになるまで保護器や搾乳機、手絞りで開通を促す方がいいのか何が1番いいのか助産師さんに聞いてもそれぞれだからねーと言われて分からないでいます😢
退会ユーザー
血豆出来ました!
私は我慢してあげて、すぐにパックしていましたが、かなり辛かったのである程度治るまでミルクでも良いかもしれません!
あげ続けても、乳首がすぐ強くなるわけではないので、やわらかくなるようにマッサージしたり、早く治るように保護してあげたり、赤ちゃんの咥え方をより深くしたりしない限り悪化する一方です(゚ロ゚)
もしあげるのであれば、保護器を使ってあげるのが良いと思います✨
搾乳器も結局吸引される感じは一緒でめちゃくちゃ痛いので、やめた方が良いかと…( ´ㅁ` ;)
ぷくぷく
退院してバタバタでお返事遅くなりましたすみません😭お二人の助言をもとに乳頭マッサージや保護してたら入院中よりはだいぶ緩和されました!!!やはり吸い始めは、うっ🥺って痛いですが吸われちゃえば痛くなくて血も出なくなりました!何より乳首が柔らかくなって私も楽になりましたご丁寧にお返事頂いたのにまとめての返信で申し訳ありません😭周りに相談できる人がいなかったので、先輩ママさんお2人に大感謝ですありがとうございます😭
☺︎
わたしも2人目入院中に血豆ができて潰れました😂普通に出血してましたが授乳終わったらピュアレーン塗って、吸わせる時は吸い始めは激痛ですが耐えてました😂保護器に頼って大丈夫ですよ😊傷から守るためだけじゃなくて、乳首大きさや長さで赤ちゃんが吸いつけない時にも使いますよ😊わたしは扁平乳頭だったので1人目の時は傷が治ってからも保護器つけながら授乳してました😊
痛みは慣れてきます🥹まだ乳首自体が硬くて伸びが悪いので痛みます🥹赤ちゃんって吸う時に舌に乳首絡めるんですよ😳✨そりゃあ痛いですよね😂💦1人目の時は1ヶ月近くは痛かったです😭授乳以外の時間で、乳首を引っ張ったり捻ったり潰したり🤭とにかく伸びが良くなるようにしてました🥹それにプラスして、乳輪をほぐすようにマッサージをして乳腺を開通させた感じです😊赤ちゃんに吸ってもらうことでも乳腺はどんどん開いていくので、傷のケアをしつつ吸ってもらえるのが1番いいです☺️びっくりするくらい乳首もおっぱい全体も痛いですよね😂