5歳の娘との旅行でベビーカーを持って行くか悩んでいます。新幹線移動で、ディズニーと箱根へ行く予定。長時間歩くため、必要かどうか悩んでいます。
旅行にベビーカーを持って行くか悩んでいます。
恥ずかしながら娘は5歳なのにまだお出かけの時にベビーカー使っています😭(長時間に限る)
身長は102、3cmなので小さめではあるのですが、やはり年齢を考えたらもうとっくに卒業だよなと思っています。
ただベビーカー無しで出かけるとすぐ疲れたと言って抱っこを求めてきます💦
今回の旅行は2泊3日で車ではなく新幹線移動です。スーツケースやお土産など荷物のこともあって抱っこはできないと思います。
ベビーカーは自転車のカゴにも乗せられるかなりコンパクトな折りたたみ式です。(大きめコインロッカーなら入ると思います。)
やっぱりあった方が子供の移動や荷物も引っ掛けられて楽かな…大人の負担も軽減したい願望も💦
行先はディズニーと翌日は箱根です。
どちらもかなり長時間歩くこと、2泊以上の旅行が初めてで子供もいつも以上に疲れるだろうと思うと必要かなと悩んでいます😭
年中さんならまだ長時間歩く場合はありでしょうか?それともやはり無しでしょうか?
皆さんの意見を伺いたいです。
- トム*(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベビーカー嵩張りませんか?💦
ヒップシートとか使って抱っこするのはどうですかね💦
み
5歳でベビーカーは無しですね😅
ただ、お子さんが普段からベビーカーに頼ってるとのことで、その状況で2日間の旅行にベビーカーなしは厳しいのでは?と思いました😅
-
トム*
やはり無しですよね💦
この年齢までベビーカーに頼ってしまっていたのを反省しています😭子供がぐずるのに対応しきけれず楽な方へと私が甘えてしまってたなと…
状況を踏まえて厳しいのでは?と気にかけて下さりありがたいです💦
休憩多めでいけないか、主人とも相談して考えてみます!- 11月6日
maimai
ベビーカー持っていくのが邪魔になるし使ってない時が基本的に荷物になるかなと思います
ベビーカーのレンタルを借りる方が手荷物にならないのでそちらを勧めます
最近は駅で貸し借りできるダイチャリのベビーカー版みたいなのもありますし
スーツケースやお土産はホテルから自宅に配送してもらう方がいいですよ
-
トム*
駅でレンタルなどもできるのですね!地元ではないサービスなので考えもしてませんでした😳
ディズニーのレンタルベビーカーは体重的にギリギリアウトっぽいので、いざという時のために調べておこうと思います!
ありがとうございました♪- 11月6日
退会ユーザー
長女はもうベビーカーは乗らないですけど(下がいるので持って行ってはいますが)、普段から乗ってるならその日程だとベビーカーなしのほうが逆に大変じゃないですか?
ディズニーに行ってもパークのベビーカーは5歳だともう借りれない(乗れない)ですし、ディズニーの日だけでもベビーカーがあったほうがいい気がします😂❤️
-
トム*
そうですよね💦
普段もアウトレットなど長時間歩く場合のみの仕様ですが、ディズニーは特に歩くと思うので不安です😭
ただミラコスタに宿泊予定なので休憩はできるかと思います💦
この条件ならば要らないでしょうか?🙇♀️- 11月6日
-
退会ユーザー
ミラコは部屋によってはフロントやエレベーターから結構距離があるので、何度も休憩のために部屋に行くのが面倒な場合もありますね😂ヴェネチアサイドは遠いです。
ディズニーはシーのみですか?ランドはまだいいんですけど、シーは坂や階段も多いのでベビーカーがあることで不便に感じる場面も出てくるし、普通に歩いていても疲れやすいですね💦何を優先するかによりますけど、ベビーカーはあったほうがいざという時に使えると思います。- 11月6日
-
トム*
初めてのミラコスタなので部屋の位置感がわかっていませんでした😭しかもヴェネチアサイドです💦
遠いとなるとあんまり頻繁には厳しいですね💦
ディズニーはシーのみです。2日目はゆっくり箱根に向かい、余裕があれば少しだけ観光して旅館に向かう予定でした😌
坂のことは私も不安に思っていました。
必要なければコインロッカーまたはホテルに置いておけるし、いざという時のためにやはり持っていた方がいいのか💦もう少し悩んでみます🙇♀️- 11月6日
-
退会ユーザー
ヴェネチアなんですね😂
確約はできないですけど、事前にミラコに電話をして、エレベーターから近い部屋にしてほしいということをリクエストしておくと、エレベーターに近い部屋にアサインしてもらえる可能性はあります!
コインロッカーもパーク内だとエントランス付近に2箇所しかないので、途中で取りに戻るのも大変かもです。でも、ないよりはあったほうがお守り代わりじゃないですけど安心はできそうですね!- 11月6日
-
トム*
ダメ元でミラコスタに明日連絡してみたいと思います💦
お守り代わりにという言葉に救われます😭✨
いろいろアドバイスして頂きありがとうございます!- 11月6日
ママリ
ベビーカー乗ってますよ。
年中で115cm.23キロあってデカいので違和感ありますが、娘も乗るのでカモフラージュしながら。
力尽きて寝られて担がなくちゃいけなくなると危険すぎるので😂
-
トム*
まだ利用されてるのですね✨ただうちの子は1人っ子なのでカモフラージュできず😭
力尽きた時が一番恐ろしいです💦
ただ宿泊先がミラコスタなので最悪、寝てしまっても休憩はできる状態です💦- 11月6日
ちちぷぷ
うちの長男はもう乗らないですよー。ただ、次男が産まれ三男が産まれ、あるので乗りたがることはあります。。普段からもう少し歩けるといいですねー!!
-
トム*
親のエゴだったなと思っています😭
きっとある程度歩ける体力はあるはずなんです💦
幼稚園でも夕方まで走り回っているので💦
1人っ子ですし休憩多めで対応できないか主人と相談します!- 11月6日
さめのは
ディズニーと箱根、なかなかハードな日程ですね💦
お子さんには結構しんどい日程なので、普段ベビーカー使ってるなら持って行くしかないかなと思います。
レンタルのお話されてる方もいますが、もしレンタル考えるなら身長や体重制限あると思うので確認した方がいです。
-
トム*
レンタルも基本的には15キロまでですよね💦事前に確認しておきます😌
旅行のスケジュールはディズニー2日間遊び倒すのはツラいので、行き先を変更した感じです😅
静岡からなので箱根からの帰りはそんなに長時間ではないです💦
また2日目以降は旅館でのんびりをメインでと思っています。(体力次第)- 11月6日
-
さめのは
なるほど!
帰りに箱根に寄ってくという感じなのですね。
新幹線は1番後ろの荷物おける席を取られてますか?
それならベビーカー持ってっても全然大丈夫かなと思います。
ただディズニーは列に並ぶ前にベビーカーを置くのが大半なので、並んでる間抱っこせがまれた時にどうするか考えておいた方がいいかもしれないですね💦- 11月6日
-
トム*
新幹線の席は自由席でと考えていました💦
ベビーカーが折りたたむと自転車のカゴに入る程のサイズなので棚に置けると思っています🙇♀️
前回行った時もベビーカーありで、並ぶ時は歩き続けではなかったので大丈夫でした🙆♀️
もし持っていかずぐずってしまった場合は、交代で抱っこするか事前に少し休憩してから並ぶようにします!- 11月6日
ぴっぴ
ディズニーはベビーカーあって良いと思います。
荷物置きにもできますし、便利です。
ディズニーなら5〜6歳でもベビーカー持ってきている家庭たくさんあります。
ちなみにうちの5歳はまだ乗りますよ😅
双子ベビーカーは体重的にもえアウトで卒業しましたが、下の子が乗るので、ステップつけて後ろに交代で乗ります。
親も子も楽でメリットしかないと思います。どうせいつかは親から離れてスタスタどっか遊びに行く日が勝手に来るので、甘やかしとかこれからはと気にされなくて良いのでは?と思います。
本当に疲れたとかではなくて甘えているんだと思います。甘えてくれるなんて可愛いじゃないですか。抱っこしてあげれらるのも甘やかしてあげれるのも、子供の人生で、本当にあと数年だけだと思います😊
-
トム*
下のお子さんがいるとまだまだ必要ですよね!
うちは1人っ子なのでステップではなく本当に座らせるのでどうかなと思っていました💦
甘えてくれるのも甘やかせるのも今だけという優しいお言葉に感謝です😭
みんなが快適に過ごせるよう今一度話し合ってみます!- 11月6日
ままり
うちも下の子5歳で体力ないインドア派ですが先日2泊3日でディズニー行きましたが最後まで歩きました!
うちの子も100cm14kgと小柄なのでベビーカー乗っても見た目問題ないかなとは思いますが5歳なのでさすがに💦と思い使いませんでした!
ワンオペ、遠方ディズニー旅行だったので不安はありましたがいつまでも甘やかしたらよくないし、体力もつけて欲しいから休憩を長めに取りつつ過ごしました😊
荷物置きになって便利かもしれませんがベビーカーがあるからこそ次に行くまでにわざわざベビーカー置き場に戻らないといけない面倒さもあるので私はなくて良かったです😊
-
トム*
先ほど主人とも話してこれを機にやめよう!ということにしました😌
大変かもしれませんがで親と子供お互いに頑張りたいと思います!
実際に大丈夫だったということ、ない場合のメリットのお話しが聞けて勇気が持てました✨- 11月6日
-
ままり
うちの子も買い物中などよくカートに乗るタイプなのでとても心配はありましたがディズニーはいるだけで子供のテンションが上がりいつも以上に頑張ってくれました😊
ただ遊びたい気持ちはありましたが子供の体力を考えてお昼ご飯やおやつ休憩など休憩はたくさん取りました!パレードの場所取りや座って見るアトラクで気持ち休憩をしたら大丈夫かなと思います😊
ちなみにうちはハッピーエントリーの8時からエレクトリカルパレードを見終わる8時頃まで遊びました!!
心配もあると思いますがうんと楽しんで来て下さい✨- 11月6日
-
トム*
乗れるアトラクションは限られていますし焦らずゆっくり行動したいと思います😌
ありがとうございました✨- 11月6日
ちびちゃん
うちの子も身長も同じくらいの5歳児です!
ベビーカー使う気持ちとてもわかります🥺
もう処分して荒療治で何とか頑張ってますが、捨てなきゃ良かったって未だに思う場面はかなりあります😮💨
とてつもない抱っこマンで…。
今回の旅行、ベビーカー持っていく方が私はいいと思います🥺
きっと乗りたがるか抱っこって言う気がします💦
疲れてる&荷物がいっぱいで抱っこできないのに、抱っこって言われたら辛くないですかね?せっかくの旅行ですし、ベビーカー1つで子供の機嫌がとれるのなら、それでいいって思います😭
卒業するなら旅行終わってからかなって😣
私も旅行とか遠出のお出かけとか行く時、抱っこって言われて無理やり歩かせて泣かれて子供もかわいそうだし、17キロを何時間もほぼ抱っこしっぱなしで私もイライラするし、楽しむために来たはずなのに来るんじゃなかったって思ったり😅
本当にベビーカー必要なくらい抱っこ抱っこがしつこいお子さんをお持ちの方でないと分からない悩みだと思います🥺
-
トム*
余程歩き続けるところでなければ大丈夫なのですが、やはり疲れたー!とはなり抱っこと言われる可能性大です😭
みきさんのおっしゃる通りせっかくの旅行で(しかも結婚10年目の記念で行きます)、お互いに気分が悪くなるのは嫌だなという気もしています💦
これを機に頑張ろうという気持ちに傾いてはいますが、楽しく過ごすにはどちらがベストか家族内でもう少し話し合ってみます😌- 11月6日
kitty
つい最近まで乗っていました👦🏻❤️
私ももう大きいのにベビーカーなんて・・・と人目を気にしていた時期もあったのですが、息子と私がハッピーならそれが1番と思って堂々と使っていました🥰
(ちなみに息子は106センチなので小さめでもないかな?という感じです😅)
せっかくの旅行ですし心から楽しむために、トム✳︎さんご自身が荷物になる事が億劫とかでなければ、持って行かれても良いのかなーと思います😊💕
-
トム*
いつも遠出は車なので新幹線移動で荷物が多いことも気にしています💦買った物などはできる限り自宅に送ってしまう作戦ではいますが( ;∀;)
ベビーカー自体が負担にならないかも考えた上で楽しく旅行できるよう考えてみます!- 11月6日
初めてのママリ🔰
うちも最近まで乗ってました😂ディズニーも7月に行った時も持って行って乗ってましたね!
ディズニーだけなら普通に娘より大きい子も乗ってましたし、気にならないと思います。
荷物置きにもなるし楽ですよね😂
ただ、親としてはそろそろ卒業してほしいのと下の子にベビーカーお下がりしたかったので、娘とお話しして10月にディズニー行った時は夜までベビーカー使わなかったです!
ただ、疲れやすいのは変わらないのでこまめに休憩取ってましたよ🥺
フード買って座って食べたりしてました🤔
娘さんが頑張れるならこの機に卒業するチャンスかもです🥺
-
トム*
私も4月に行った時は実は持って行きました😭
車で行ったということもありますが💦
今回はキャリーケースなど荷物も多いし、年齢もあるし、乗らずに行けないかチャレンジしてみようかなと気持ちが傾いています😅- 11月6日
トム*
回答ありがとうございます!
そうなんですよ💦車ならまだしも新幹線なので少しでも荷物を減らしたい気持ちもあって😭
ヒップシート持ってないのですがやはり便利ですか??😳✨
はじめてのママリ🔰
友人の借りて1度しか使ったことは無いですが、便利だったので買おうと思ってます!
トム*
そうなんですね✨
ただ調べてみたらこちらも基本的に月齢が36ヶ月までのものがメインみたいなので、使えるものがあるか調べてみます!
ありがとうございました😊