※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産時の子供の見守りについて、ショートステイに預けることになりました。ショートステイでは、1日の過ごし方やお風呂の入れ方が気になります。電話で子供の様子を聞くことは可能でしょうか?

出産の時旦那が1人で3人みるないって言うので…
ショートステイに預ける事になりました。

ショートステイの1日ってどんな事するんでしょうか?
お風呂は、どのように入れるのか…とか…気になります。

また、子供の様子を聞く為に電話してもいいのでしょうか…
心配で心配で…仕方ないです

コメント

ママリ

今後の事を考えて「3人見られない」という旦那さんのワガママを受け入れるべきではないように思いますが…

はじめてのママリ🔰

私の体調不良を理由に、乳児院でのショートステイを利用しました。

預ける前に施設側との事前面談があり、そこで1日の流れを説明されました。
食事、お風呂、遊びの時間など大体のスケジュールが決まっているようでした。
アレルギーや体調の事は勿論、家庭での様子(午睡の時間や好きな遊びなど)や気を付けてほしい事なども打ち合わせしました。

また、様子伺いの電話は是非して下さい!との事だったので、毎日電話してました。
担当の保育士さんから子どもの様子を詳しく聞けます。
帰宅時には、ショートステイ中の様子を細かく記録したものをいただけました。

私の場合はとても親切な所だったので、安心して預ける事ができました。
自治体や預け先にもよると思うので、一度自治体のショートステイ担当の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

お子さんと離れるの、とても不安ですよね。
安心して預けられる所だと良いですね。