友人が生み分けで希望と違う性別にショックを受けて悲しい。自分は性別問わず嬉しい気持ち。友人の気持ち理解できずモヤモヤ。性別希望は良いが、結果は不確実。友人の気持ちに配慮。
人それぞれ事情があると思いますし、そう思うのは仕方ないのかもしれませんが生み分け希望と違う性別と分かった途端泣けるほど辛い...みたいなことを友人に言われてなんだかこちらが悲しいです😭
上がうちと同い年の男の子で、1人目から女の子希望していた友人がネットで調べた生み分け方法を実践してまた男の子だったとのことです。
今日お茶したのですが、聞いてよ〜!みたいな感じから始まり、「ショックすぎて辛い。また男の子とか気持ち的についていかない...無理かも」と言われて2人男の子がいる私としては答えづらかったです😭
うちは3人目妊娠中(まだ性別不明)ですが、私は特も主人も来てくれればどちらでも嬉しい!という気持ちで妊活をしたのでその気持ちを理解してあげられないのだと思いますが、その話を聞くとなんだか悲しくなってしまいます。
性別の希望、生み分けをすることに批判があるわけではなく、すればよかったと後悔しないようにチャレンジするのはもちろんすごくいいと思います!!
ただ、生み分けをしたところで確実ではないのだからそこは理解した上で...という感じだと思っていました。
その友達もきっと産まれれば男の子女の子どちらでも可愛いのは間違いないと思うのですが、ものすごくショックそうだったのでなんだかモヤモヤしてしまいました😭
生み分け希望でこのような方いらっしゃって私の気持ちに不快な思いをされた方いたらすみません💦スルーしてください💦
- コッシーママ
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子2人とお腹の赤ちゃんも男の子と言われてます!
その友達の、ショックすぎてとか無理かも…って発言は私も悲しいです😢
でも人それぞれ希望の性別はありますよね。私も1人は女の子育てかったなと思います。上の子達に妹欲しいって言われるとちょっと辛くなったり…。
でも産まれたら可愛いこと間違いないです☺️そのお友達も受け入れるのに時間がかかるかもしれませんがお腹が大きくなるにつれて愛おしくなるんではないでしょうか💞
はじめてのママリさんも性別分かるの楽しみですね😊✨
はじめてのママリ
私も友人に同じことを言われ、心中は複雑になったことがあります。。
誰かに聞いて欲しかったのかな、と思い、聞くにとどめました🥲
産まれてからは、性別のことは引きずってなくて、末っ子だから特に可愛いと育ててるので、心配はないです。
-
コッシーママ
誰かに吐き出したかっただけなのかもしれませんよね💦
旦那さんも女の子を熱望していたようで、2人で心の準備が出来ていない状態のようなので心配で...😭
我が子はこれ以上ない存在なのできっと大丈夫ですよね😢- 11月5日
ままりな
男の子のいるママにそんなこと言うなんて、デリカシーのない人だなぁと思います。もやもやしても当然だと思いますよ!
そして、男の子が欲しい女の子が欲しいと言う気持ち自体はある人は多いと思うので、思うこと自体や産み分けをすること自体は自由ですが、、、授かって性別がわかって残念と言う気持ちを友人などの第三者に平気で言葉にするのは、あまりに浅はかだし、お腹の中にいる子もかわいそうだなぁと思います。
そもそも母子共に健康に出産できること自体が幸せなことですが。
人は欲深いですからね、、、。
生きて生まれてほしい。
健康に生まれてほしい。
障がいなく生まれてほしい。
できれば女の子(男の子)がよい。
できたら賢くなってほしい。
運動神経良くなってほしい。
どんどん欲がでてくるんですよね。
私は、自分の欲が出るたびに「生きて生まれてほしい」と思った自分の気持ちを思い出すようにしています。(一人目を流産してしまったこともあるので。)
-
コッシーママ
お腹の子もきっと声は聞こえているだろうし、なんだか切ないです😢
そうですよね、本当によく深いです💦
私も当てはまることあるので本当に気をつけないとです。
健康で居てくれるだけで本当に幸せなことです。- 11月5日
はじめてのママリ
私はまだ男の子1人ですが、男の子を下げるような発言を見かけると本当に悲しくなります、、
性別の希望とかは多少あるものだと思いますが、ショックでなにも考えられないとか可愛いと思えないとか、そこまで落ち込んでる人を見ると、希望通り女の子だったとしてその子をどうにかしたかったのか?って思います。
親とはまた別の人間なんだから性別がどっちであろうとあまり関係なくないか?と思うので、希望通りの性別じゃなくて異常なほどに落ち込んでいる人をみると、心のどこかしらでは子どもは1人の人間というより所有物?みたいなそんな感じの感覚があるのかなと思ってしまいます。
-
コッシーママ
よくこちらでも女の子希望の方のコメント見かけますが、何故そこまで...と正直思ってしまいました😢
女の子は洋服が可愛いので楽しみがある・巣立った後も仲良くしてくれる等々いろんな理由があるのかと思いますが、男の子だった😫みたいなコメント見かけると本当に悲しくなります。- 11月6日
コッシーママ
久しぶりに会って出産まであと1ヶ月半無い状態でしたが、性別判定受けた時から気持ちに変化がないそうです😭
でもきっと産まれたらきっとかわいいに違いないですよね😭!!
ありがとうございます😊
私はなぜか妊娠解った時から男の子!と直感が働いております😂💓
はじめてのママリ🔰
お友達、私と同じくらいの週数です‼︎なのに気持ちに変化ないのは…赤ちゃん可哀想ですね😭胎動も感じてるはずなのに😭💦
産まれたら可愛い可愛いに変わってくれると信じましょう☺️💞
2人目の可愛さ、異常ですよね☺️☺️
あら😂直感って当たりますよね〜‼︎ 🥰
男三兄弟、かっこいいですよ!旦那が男三兄弟ですが頼もしいです☺️
ひとつ嫌なのは、三兄弟大変だね〜って言われるのが嫌です😂性別関係なく3人は大変だよ!って言いたい!!笑
長々すみませんでした〜😅
コッシーママ
残念な気持ちでマタニティライフを過ごすの、なんだか悲しいですよね😢
2人目異常です〜!!!
1人目も頑張ってお兄ちゃんになってくれてどちらも本当に可愛さが増すばかりです😭💓
なんか、2人男の子で3人目妊娠するとやっぱり女の子が良かったから?みたいな感じになるのですがそういうわけではないのに...って感じです😭
そうですよね!性別関係なしに子育ては本当に大変です😂
あと少しで赤ちゃんに会えますね💓
母子ともに健康でありますように✨