※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左利きの子供について、左利きのままでいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

もし子供が左利きだった場合、そのままにしておいていいですか?それとも右利きへの矯正を試すべきですか?

私自身が元々左利きで、母は何も考えず右利きへ矯正したそうです。
ですが変なところで左利きが残っており、学生時代のバイトで「あんた左利きなの?右利きなら右手でこうするのよ!!」「何でできないの?!何で左手でやるの?!」とオバチャンにキツく言われた事もあり、、(シール貼りとか軽作業だと私の利き手によって他の人の邪魔になったり作業に支障が出るのでキツく言われたのだと思いますが...)

左利きなら堂々と左利きとして生活したかったと思っていました。
でも左利きは大変そうだし、書くのも食べるのも右利きで良かったと思うし。。
そこで、まだ数年先だと思いますが子供が左利きだった場合どうしたらいいのでしょう。
みなさんどうされましたか?

コメント

1人は左、もう1人も左疑惑ですが、
特に直そうとも思わないです!
昔は、左利き用の物がなくてイヤイヤ右。とか多かったけど、今は左利き用充実してますし(高いけど泣)
個人的には、左利きの人すごいなぁ!と思います😭

m.k08

私なら矯正しないです。
本人がやりやすいようにすれば良いし、左利きであることをしてくるのなんてほんの1部の人間だけだと思うので😅

tommy

上の子多分左利きです!

夫婦でふわっと話してるのは書く事だけは習字させるかな~と話してます。
ですが、特に矯正したりはしてません。
諸事情で左側の運動機能が心配だったのですが、主治医に相談すると無理して治さなくていいよ!と言われました😊

出来れば両利き使えるようにしたいです🤔

みわこ

1番上の子が左利きです。

学校でも、左利き用のハサミやら、左利き用の彫刻刀もありますよ〜‼️

特に不便はありませんよ〜🙆‍♀️

もも

私の祖父、叔父、妹が左利きでした😂3人とも矯正してませんでした。
上の子が左利きのようだったので、右でするように教えて今は右利きです😌
直そうと思ったのは
自分の妹が左利きで、書き物をするときは手が汚れるし、ご飯を食べるときは座る位置を気にしたり、本人にしか分からない不便さがあり右利きが良かった〜😗とよく言っていたからです😌
でも絶対矯正するべきとは思っていません☺️
私から見た左利きはカッコいいです💖小さい頃は憧れでした。笑

sママ

次女が左利きですが、私も左利きなので特に矯正はしません🙅‍♀️
ただ、両方使えるようには教えました🤣
私自身も子供の頃から左利きで困る事は右手でやったりしたので😭

ママリ

私が左利きで娘も左利きです!
特に矯正せず使いたい方使わせてます😃
私は左利きで困ったことは特になかったです🙌
左利きなんやー!って会話が生まれたり、スポーツは左利きが有利だったり良いことが多かったです🥺

yuki

私自身が主さんと同じような感じの両利きです。

ただ、私の場合は矯正が遅く鉛筆も箸も左のままだし鉛筆は持ち方すらきちんとしていません。
(書道は右で始めたので持ち方なども含めてきちんてできます。)

私も色々な職場で働いてきましたが、自分でやりやすいようにやったり周りに合わせたり色々しました。
1番は「教えて貰った右利きのやり方を崩さない」と言うのを根本におき作業してました😀

ひとつ言えるのは「日本は右利き社会」と言う事です。
包丁でも鋏でもバイト先にあるのは「右利き用」です。
そこで、自腹で左利き用を買ってまで働くのか右利き用で試行錯誤しながらやるのか、、です。
(私の場合は100%後者でした。笑)

本題からずれましたが我が家は、上の子がたぶん左利きです。
ただ、ずっと右利きで矯正してやらせています😄
そして、本人には「右で出来るようになったら左を使っても良い」と話してきていて今小1ですが筆記作業(書いたり消したり)・工作作業全般は両方の手で主軸ができます☺️

因みに運動系は、制限かけていないのでどちらも使っています🎶

個人的に左利きは、両手利きになれる機会を持っているのだから矯正とか云々どちらも使えた方がプラスじゃん!と言う単純な感覚です😂😂

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

長男が左利きです💡
強制せずにそのまま左利きですよ!
今は左利き用の道具もたくさんあるし困ってないです🤔
幼稚園でも左利き用のハサミや、プリントも内容によっては左利き用に刷ってくれてます💡