※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が保育園に通っていて保育料金もかかる場合、下の子を出産してか…

上の子が保育園に通っていて保育料金もかかる場合、下の子を出産してから保育園は継続させましたか?それとも退園させましたか?😭

産後も料金額変わらずにかかるのと、送迎が難しくなるかもなので登園があまり出来なくなるかもなと思って退園を検討しています、、
でも、上の子は楽しそうに保育園に通っていて、、😭
皆さんのご意見お聞かせ下さい。

コメント

ままり

保育園に通っているということは、産休育休を取るのですかね?
一度退園してしまって仕事復帰する時にまた保育園に入れる地域(待機児童が少ないorいない)なら大丈夫だと思います☺️

ママリ

育休中で1歳になれば復帰予定なので、2歳の上の子継続しています😊退園させるという考えがなかったです😯

ままり

上のお子さんが未満児ということですよね?

私はずっと自宅保育で、下の子出産に合わせて4ヶ月だけ保育園を利用しました。
産後、乳飲み子を抱えながらの送迎や保育園の準備片付けが大変ですし、ウイルスなどを持ち帰ってくるのが恐ろしかったです。なので週2、3しか通わせませんでした。保育料は五万+給食費だったのでもったいないですね💦
ただやっぱり産後すぐは出かけたくないので引きこもりになっちゃいますし、上の子がたくさん遊べるという点では良かったです。
生後2ヶ月で退園だったので、それ以降はお家でワンオペでしたが上の子が楽しく過ごせるよう頑張りました❗️

はじめてのままり

継続させました 。退園の概念がなかったです 。復帰をいつするのかも決めてましたし 、子供がせっかく園を通して吸収したものをそのままにして楽しく過ごしてほしかったので 、、

はじめてのママリ🔰

出産後も継続して通わせています!
復帰する時に下の子は入れても、上の子が入れる枠少ないのと赤ちゃんいて上の子(2歳)のイヤイヤ期を乗り切れる気がしなかったので😂
あと、普通に上の子は希望園に入れているので退園させるという選択はありませんでした!

ママリ

継続できるなら継続したいなと思います!また保育園申請するの大変だし、、。2人家で見るもの大変だと思うので!
金銭面心配で、家で2人頑張って見るぞ〜って感じなら退園でいいと思います!!
上の子保育園通えないから、一時保育行ったり幼稚園入れたりしてる人も周りにはいます!登園ほぼできないなら、必要な人のために保育園の枠空けてあげるのもいいとは思います!!

はじめてのママリ🔰

継続してますよ!退園させるという考えは無かったですね!

はじめてのママリ🔰

お仕事はされてるんですか?
もし産休をとるなら復帰後困りますよね。その場合は退園ではなく、可及的速やかな復帰がベストな選択肢だと思います。
専業主婦で認可外園に通っている場合には、一旦退園でも全然良いと思います。ただ、下の子お子さんが産まれてからしばらくは預かってもらった方が、ベビーとお昼寝もできるし楽ですよ。頑張って送迎して預けた方が親子ともストレス少ない気がします。

ママリ

下の子入園させる際に兄弟加点つくし自宅保育がしんどいので保育園継続させました。
当時上の子が年長と2歳児で年長の子は卒園させてあげたかったのもあります😊

ママリ

継続して通わせてます!
下の子も同じ園に入れたかったですし、また最初から保活するのは大変ですし、何より元気な上の子もいて新生児を家で見るって考えられなかったです💦
預けたいのに預けれない環境が1番辛いと思います!
確かに料金は変わらずかかりますが、休みたい時は休ませられるし、の方がよかったです!