※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽまる
子育て・グッズ

長男の運動会で参加しなかったことにショックを受けたママさん。他の発達障害の子供の頑張る姿を見て、希望を持ちたいと相談。

長男は軽度の発達の遅れと自閉スペクトラム症と診断されています。
集団行動が苦手だったり、いつもと違うことするとなると不安になったりしてしまいます。
今日は長男の保育園の運動会でした。
長男に競技を参加して欲しいとは思っていませんでした。
でもせめて友達と並んでるところくらいは見たいなくらいでした。
でもそれも出来ずにずっと私のそばにいました。
長男と同じクラスの子達や小さい子達が頑張って踊っている姿を見てたら、いいなぁ長男のこういう姿も見たかったなぁなんて思ってしまいました。
ショックな気持ちで家に帰ってきました…
長男にハードル高い事は求めてはないですが、
何一つ参加もしなかった事にショックな気持ちでいっぱいです。
長男の頑張ってる姿はいつになったら見ることができるのか、今日はなんだか辛い気持ちでいっぱいです。
同じように発達障害をもつママさん。
このように運動会で頑張ってる姿を見れるようになったとかありますか??
少しでも希望が欲しいです。

コメント

はるな

長男が知的なし自閉スペクトラム症です。

去年の年中の時の運動会は行く事は行ったけど園児席にも座らずずっと私達のところにいて競技は何にも参加せず途中で帰りました。
運動会の練習が始まってからはほぼ毎日癇癪がひどくて運動会をすっごく嫌がってましたね😅
年長の今年は練習も嫌がらず本人も楽しみにしていて、当日も全て参加出来ました。
年長さんは鼓笛隊があって移動は先生に促されたりしてましたが皆と一緒に出来てましたし、終わりまでグズらずやり遂げました。
うちは年中→年長でかなり成長しましたね。

• ぽぽまる

ぽぽまる

回答ありがとうございます😊
    お子さん、すごいです!!
    まさにうちの子も園児席にも座らずにずっと私の隣にいました。
    年長さんになったら、そんなに変わるんですね…🥺🥺🥺
    全て出来なくてもいいから何か一つ参加してくれたらそれだけで泣いちゃいそうです……😢
    いいお話聞けました!
    ありがとうございます😊

• 11月6日
わわわ🔰

うちの自閉症の4歳児は今までの行事はいつもまともに参加出来なかったのですが、今回初めて運動会に参加できました。運動会の前に従兄弟の保育園の運動会動画を見せたり、別の園の運動会を見に行ったり、頑張れたらジュースやお菓子を買ってあげると言ったり、前もって色々準備しました。

• ぽぽまる

ぽぽまる

なるほど!!
    確かにうちの子もコロナ禍でほとんど行事もなしでやってきたので見通し立てないと不安ですよね💦
    そこは私は反省です😣
    しっかりお子さんの事考えて動画見せたりするなんて素晴らしいです!!✨

• 11月6日
ママリ

大丈夫😊
きっと遠くない将来、運動会で頑張っている姿、見られると思いますよ✨

うちの息子(ASD)、年長の運動会を転園で2回やっています。

元々いた園では、最初から興奮していて、待ち時間に待ってられず、勝手に園舎内をウロウロしていましたが、
転園先の園ではちゃんと待つ場所や待つ間の過ごし方も担任が工夫をしてくれて、
落ち着いてばっちり参加できました👌

息子は変わっていないけど、ちょっとした工夫でできるようになるんですよね…🤔

それに、今年は小4の運動会でしたが、知的支援級、情緒支援級ともに、競技中に先生の補助のある子は誰一人いませんでしたよ。

子供自身も成長します✨

• ぽぽまる

ぽぽまる

先生が1人でも特性を理解して工夫などしてくれるとこちらも嬉しいですし、お子さんも安心できますよね!

小学生になるとまたお子さんもかなり成長するんですね✨
    大丈夫と言って下さりありがとうございます😢✨
    希望が持てます!

• 11月6日
りんご

年中の自閉症スペクトラムの娘がいます。娘は並ぶのが1番難易度が高いのでむしろ競技の時だけでも出来たらと思っていました。応援とか並んで競技の順番を待つとか並んで踊るは諦めて走るのはどうにかその瞬間のみできました。

• ぽぽまる

ぽぽまる

色々な特性の子がいるから、並ぶことが苦手な子もいますよね。
    瞬間のみ見えたのもとても嬉しいですよね✨✨

• 11月6日