2歳の息子が朝、外に出て泣いていた。寝室が狭くて寝床にスペースがないため、別室で寝ていた。家から踏切近くで危険なので心配。これまで3回同じことがあった。内鍵の対策を考え中。息子には話したが、理解しているか不安。
今朝起きたら2歳の息子が勝手に外に出て泣いてました
鍵が閉まってると思い込んで家の中に入れないでいました
原因は寝室に私とお姉ちゃんがいなかったので探しに行ったようでした。
シングルベッドとセミダブルベッドに4人で寝ていましたが、子供達が大きくなり、
私は体を横にするしか寝れなくなり(狭い上にだんだん私にくっついてくる)夜勤をした日等は既に寝床に寝るスペースがなく自由な寝相で寝ているので別室に布団敷いて寝てました……
お姉ちゃんは早朝目が覚めたらしく私の元へ来て寝直したようですが、姉と私がいなかったため外まで探しに行き、冒頭のようになってしまいました……
ほんっとうに何も無くてよかった……
家から踏切近いし交通量の多い道もあります
こういったことは過去にもあり今回で3回目です
夜勤終わりはこれから内鍵のチェーンを付けようと思いますが、
夫が仕事行ったあと内鍵が外れてる場合防ぎようがありません
不安で仕方ないです。。息子にはしっかり話しましたが理解しているのかどうなのか……
- こんぶさん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
hm(29)
今回は何もなくてよかったですね🥲とても心配になりますね。
上の方にもう一個鍵を付けるなどは難しいでしょうか??
nakigank^^
お金はかかっても鍵を追加で手の届かない上につけることが必須かと。
何十万失っても働けばいいけど、命は何しても返ってこないので。。
うちは玄関を絶対に開けるなと教えてきたので、勝手にあけることはないですが、3回もあるならいつか事が起こる気がします。。
もし鍵がつけれないなら、旦那さんが帰ってきた時に、こんぶさんがチェーンを開けるなど、何か対策は必須ですね。。
-
こんぶさん
命のためなら、私もそう思いますが頑張っても2万円程しか予算なくて頭抱えてます、、
チェーンは必ず付けるようにします。
無事で本当に良かった……( ; ; )- 11月5日
-
nakigank^^
あとは2階建なら階段のところに柵をつけるか、玄関のところに柵を立てるか。
DIYならお金も2万で収まると思います。
あとはお子さんにママはいるから、絶対出ないこと、ママを叫んでその場にいること、部屋から出ない、ママはそばにいる等、毎日言い聞かせてから寝かせる。
などお子さんの危険意識も植え付けるのも必要だと思います。。
何事もないうちに改善できること祈ってます!- 11月5日
-
こんぶさん
ありがとうございます!
鍵と柵と早めに設置できるように話し合いします。- 11月5日
-
nakigank^^
あとは何か対策ないか旦那に聞いたら、ドアにスズを付けるか、ドアブザーをつけるはどうかなと言ってました。
ドアブザーまぁまぁ音がするので、お子さんかびっくりしちゃうかもだけど、ブザーが鳴ったら部屋に座って待っててねとか、ブザーは無理ならいまふと、寝室から玄関側に行く廊下にベビーゲート設置でもいいかと。
中古屋にもお値打ちで売ってるのでどうですかね。
解決できるといいですね。- 11月5日
-
こんぶさん
色んな策をありがとうございます( ; ; )
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
起きてお母さんがいなくてびっくりしたんでしょうね💦
とりあえず一緒に寝るのがいいと思います😰
-
こんぶさん
一緒に寝たいのですが……
シングルベッドに子供ふたりと私の3人では狭すぎて起きてしまうんですよね、、
なにか策が無いか考えてみます。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
届く位置に鍵があって、自分で開けてしまう、ということですか?
届かない位置に追加の鍵をつける等で対策をすべきだと思います!
まだ話だけでの理解は難しいと思います!
-
こんぶさん
そうです。
オートロックの鍵が2つついてます。
もう1つ簡単に付けられて、大人の出入りが楽にできるオートロックがあるなら買いたいのですが予算に見合ったものも使い勝手が良いのも中々見つからず……- 11月5日
なーちゃん
何事もなくてほんとうによかったです😢
2歳なら言い聞かせるだけでは全ては理解できないかなと思います💦
ドアの届かない場所に追加で鍵をつけて物理的に外に出られないようにするのが1番だと思います。
あとは部屋にいなくて探したということなので、同じ部屋に寝るのがいいかなと思います💦
-
こんぶさん
鍵引き続き探してみます。
同じ部屋に布団敷けるスペースがなくて……
何か策を探してみます- 11月5日
退会ユーザー
寝る時はお子さんの腰とお母さんの腰に紐とか繋げといたらどうでしょうか?☺️
お子さんには「この紐を辿ればママがちゃんといるからね」と伝えて もしお子さんがどこかに行こうとしても紐が引っ張られすぐに反応出来ると思います☺️
こんぶさん
夫によると特注?になるのでドアの取り換えになるといってて予算的に不可能だそうです……
楽天などで後付けの鍵を見てますがパスワード入れないと開かない、すぐしまる、不便すぎて使えない気がして、、
オートロック探してます。。