※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳と3歳は大変さは変わらないですか?💦

2歳と3歳は大変さは変わらないですか?💦

コメント

ママリ

言葉が通じる分、なんでそういう行動をしているのかたまに教えてくれる・どうしてやっちゃ駄目なのか分かってくれることもあるので、そういう面では楽になったけど…
話せるということは口答えすることも増えるという事だし、分かってて悪いことする時もあるので、別の大変さもあります😇

ボンジュール

3歳なりたては2歳半頃と変わらないとは思います。

3歳半になれば2歳半ごろに比べると、落ち着いたかな?って感じでした。

riri

3歳半とかになると2歳より落ち着いてくれるようになったなって思います!

はじめてのママリ

2歳はイヤイヤ期で常に癇癪起こして、新生児より泣いてたんじゃないかって位だったのが、ココ最近癇癪もほとんど無く話して解決出来るようなってきました☺️
なので、私はかなり楽になったなーと感じます!

でも、3歳なりたては反抗的になりわざと言う事聞かない、無視、反対の事言うがありましたがそれもすぐ落ち着きました!

みぃ

2歳差には2歳差の、3歳差には3歳差の大変さがあると思います😭

清華

うちはアップグレードしていきました💦
言葉が遅かったのもあるとは思いますが2歳はまだ大人しく、3歳はイヤイヤ期すっ飛ばして反抗期が始まり、4歳で大魔神と化しました…
でも、自分の意思を伝えることができるようになっているので本人が何を求めているのかは分かります
分かりますが叶えてあげれるかどうかは別問題なので癇癪起こされることが多いです🤣

はじめてのママリ🔰

うちは3歳から幼稚園に入れたので
大変さはぐんと減りました✨
言葉も増えるし
できることもかなり変わるので
楽になりますよ😌

はじめてのママリ🔰

その子にもよりますが、うちは2歳も3歳も凄く大変でした!なんなら4歳もなかなか…
年中になり楽になったなぁと思うことが増えました!それでも大変なことは多いですが…

のん

まる1年だとだいぶ違います!
話わかってくれるし、話もできるようになりました🌟
最近(3歳9ヶ月)になって買い物やお出かけ、外食でも言うこと聞くようになってきました!
まだ怪しいですが笑