※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

東京から仙台への引越しで不安です。引越し経験者の良い・悪い点を教えてください。未知の地で不安です。

東京産まれ東京育ちで3人子供がいます。
主人の転職で仙台への引越しが決まりました。

産まれてはじめて東京から出るので不安でいっぱいです。

長男の転校、次男の転園、三男のプレ保育探しもしなければならず、
仙台のことを色々調べてはいるのですがネットではネガティブなことばかりが目についてしまいます…村八分があるや、小学校の給食が少ない、いじめが多い、子育てに手厚くないなどなど…(仙台の方気分を害されたら申し訳ないです…)

東京から仙台へお引越しされた方がいらっしゃいましたら
引越して良かったことや、悪かったとこを具体的に教えていただきたいです。
とにかく未知なので不安しかないです。。

よろしくお願いします。

コメント

宮城で生まれ、今も仙台に住んでいます。仙台周辺から出たことありせん。

転勤族が多いので、東京や首都圏から来られる方もいますが、交通の便の悪さにびっくりされる方が多いです😅

地下鉄もバスもJRもありますが、東京ほど路線の数も本数もなく、基本的に車社会なので結構大変に思うようです。

あと、寒さと風の強さにもびっくりするみたいです。仙台は、風の街です。

村八分はよくわかりませんが、仙台でも都心に近いところは転勤族が多いのでそういったことはあまりないと思います。

給食は他と比べたことがないのでわかりません。学校によって、給食センターの場合と自校給食の場合があります。

いじめは、息子の周りでは聞いたことありませんが、学校や学年によると思います。不登校の話しは結構聞きます。

子育てに手厚いかそうでないかも他と比べたことがないのでわかりません。

ただ、宮城県の中では仙台市が一番便利で住みやすいことには間違いないと思います。

仙台は、ハード面はだいぶ栄えてきましたが、マインドが田舎でのんびりしたところです。

息子が幼稚園の時、東京出身のママさんと仲良くなりましたが、ここには住めないと東京に家を建て、ご主人を置いて帰って行きました😂

馴染めない人には馴染めないみたいですね。

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    寒さ。。今日東京は21度でしたが寒すぎて2時間しか公園にいれなかったです。。
    寒さに弱いのでかなりの覚悟が必要ですね💦
    いろいろな事を教えてくださり、ありがとうございます😊!!

• 11月4日

退会ユーザー

仙台の感覚の21度は暑いです💦

よく東京の冬の天気の報道で、10度を切ったと騒いでますが、こちらは7度は8度は暖かくてダウンは脱ぎます。

雪も当たり前に降りますし、道路も普通に凍ります。

• 11月4日
  • はる

はる

回答ありがとうございます!
    それは東北の方は寒さに慣れているからということでしょうか?!

• 11月8日

退会ユーザー

最高気温が氷点下〜2度ぐらいになるので、7度はもう暖かく感じます。

最近の最低気温が既に7度ぐらいです。真冬は氷点下になります。

• 11月8日