元旦那から住所を求められたが、モラハラのため伝えたくない。裁判所に伝えるべきか、元旦那に伝えるべきか悩んでいる。
調停離婚した元旦那から"裁判所から電話があり書類を送るので住所を教えてください"とメールが来ました。
毎月面会をしていますが、元旦那は私と子供の暮らしている場所から車で1時間半ぐらいかかる場所で暮らしており、子供を自分の住む場所に連れて行きたいとずっと話しておりましたので恐らく、面会交流調停を申し立てたのだと思います。
モラハラが離婚原因でもあるため住所は知られたくないためずっと教えていませんでした。
私から裁判所に連絡して私の住所を伝えるというのはアリでしょうか?
それとも元旦那に伝えるべきなのでしょうか?
調停で不利というか印象悪くなったりしないか気になります。
モラハラが原因で離婚された方、元旦那様にご住所は伝えていますか?
宜しくお願いいたします。
- saaye(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どこかの郵便局止めにしてもらって取りに行けばいいのでは?

はじめてのママリ
裁判所の担当者を教えてもらい電話して教えるか、担当者から自分宛に連絡をもらい住所を告げるといいますかね。それの可否確認のために担当者聞きますかね。
私の弁護士は元旦那に住所は、調停書類の中で住所欄から遅かれ早かれ分かるから伝えるのが早いと言われたことがあります。黒塗りするのは難しいとかなんとかで😓
-
saaye
元旦那様ははじめてのママリさんのご住所知ってらっしゃるんですか?
住民票でも知られるみたいですもんね...
でもわざわざ自分から伝えるのも気が引けますね😓- 11月4日

Riiiii☺︎
面会調停を申し立てるにも相手の住所が必要だと思うんですが、元旦那さんそこはどうしたんでしょう?
毎月面会してるならその時に手渡しではダメなんですかね?
そもそも何の書類?裁判所絡み?裁判所絡みで元旦那からこちら側に送るものってないと思うんですが🤔💦
住所バレるの怖いですね😭
-
saaye
恐らく私の実家の住所を書いたのだと思います。
面会交流調停の連絡が書面で届くのかなと思っています...
今まで黙ってきたのにここにきて住所伝えるのも悔しくて💦
でももうスルーできないですかね😓- 11月4日

🦄💗
絶対教えない方が良いですよ💦
私も何度も聞かれましたが、住所どころか電話番号すら教えてないですが今の所特に問題ありません😂
-
saaye
ありがとうございます!
今まで何がなんでも教えなかったのに自分から言うのは引けますよね😣
電話番号もということは元旦那様とは連絡とられていないのでしょうか?
また何度も聞かれると思いますが憂鬱です😓- 11月5日
-
🦄💗
ストーカーされたりする可能性もあったし、DVされてたので住民票も取られないように警察署行って手続きもしたりしてました😅
Yahooのメールでやり取りしてます!養育費の支払いが遅延してたらその催促くらいしかしてないですけどね😂- 11月5日
-
saaye
そこまで被害に遭っていたなら危険ですもんね💦
正直メールもしたくないですよね💨💨- 11月5日
saaye
調停だとしたらやはり住所は必要なのかなと...
でも怖いですし教えなくないですね😣
はじめてのママリ🔰
裁判所にその旨伝えれば元旦那さんに知られないように協力してくれると思う(^^)
DVで離婚した人とかだって
世の中には沢山いるし
その場合は接触させないようにするだろうし…
saaye
ありがとうございます!
元旦那がどこの裁判所か教えてくれたら裁判所の方にお話してみます😊