コメント
ザト
今月14日ですよね?
1ヶ月以内の欠席なら3万円です。
例えばご家族に不幸があったとかでも包む金額は式が近ければ3万円で大丈夫ですよ💦💦
はじめてのママリ🔰
今から欠席と言われてももう料理などもキャンセルできないですし、3万円送るのが一般的ですね💦
-
h
正直、入院費用で10マン必要でその前に、早産なので早めの入院でプラスお金がかかり、お金に余裕がありません。その場合でも三万ですよね?😭😭😭
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
3万円がいいと思いますがどうしてもの時はお友達に正直に言ってとりあえず1万円送って、余裕が出た時にあとからお祝い送りますかね💦
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
今月ですか!?
それであればもう料理も引き出物も用意されてるので三万ですね😨😨
さすがに一万にしたら色々あとから顰蹙買いそうです😭
-
h
そうですよね。
- 11月4日
みんてぃ
出席で返信したなら3万円ですよ。1万円では赤字ですし余計に負担することになりますからお祝いは贈らなかったに等しい結果になります。今後疎遠になるかもしれませんね。
1万円で大丈夫なのは、欠席で返信した場合です。
-
h
わかりました。
- 11月4日
-
みんてぃ
お金がない事情をご友人にお話ししたらきっと祝儀は遠慮してくれると思いますよ。
でも、その後の付き合いがどうなるかはご友人次第ですね…- 11月4日
はじめてのママリ🔰
今月の14日ならドタキャンみたいなもんなので、3万送るのが筋ですかね。
ぽめ
今後も関係を続けたいような相手であれば3万包んだ方が良いと思います😭例えば1万包んだとしても、後々自分が後悔することになると思うので💭
因みに私の結婚式で諸事情によりキャンセルした友達は特にお祝いは無かったですよ😅笑
私は気にしなかったので普通に関係は続いています!
ママリ
筋を通すなら3万円ですね。
引き出物も料理も10日前ならキャンセル出来ませんし、ご友人の心身的にも負担になりますし1万円なら非常識かと思います😢
ママリ
お身体大丈夫でしょうか?
今は自宅療養ですか?
入院されているのでしょうか?
皆さんがおっしゃるように3万円ですね。
既婚者ですし、
筋は通した方がよろしいかと思います。
席次表にあるお名前の方が参加されないと言うことは、
かなり印象が悪いです。
あれ?この人居ないってなります。
だからといって、
席次表今から作り直すことはできないでしょう。
お詫びの気持ちを込めて、
当日の電報もお忘れなくご準備しましょうね。
ショコラ
出席するからのキャンセルなら、最低でも3万包むのが筋です。。。
主さんはご友人たちを呼んで結婚式を挙げられていないのでしょうか…?
挙げられているのなら、会場選び、料理のコースなどなど、ゲストが楽しんで頂けるように細部まで考えたりした気持ち、わかりませんかね。。。(もちろん、自分が着たいドレスや主役は新婦ですが👰🏻♀️)
出席するつもりだったのなら、そのままの額を新婦さんに送るべきです。
逆の立場になって、よく考えられた方が良いですよ。
もし、1万送られてきたら、私ならドン引きするし、育ちの悪い人だったんだ!って思います。。。
主さんの結婚式には参列されているのでしょうか?
もし、されているのなら、なおさら3万は最低包んでくださいね…常識知らずのみっともないレベルですよ…
Lemon
1万円でいいのは招待状の返信を欠席で出した場合ですね😓
ご自身が入院で精神的にも金銭的にも大変だとは思いますがそこは大人として、既婚者として最低限のマナーかなと思います💦
切迫大変ですよね😭
ストレスなく過ごしてください!
ままりな
今月の14日なら、ペーパー類の直しもできないし引き出物や料理のキャンセルもできないので、皆さんのおっしゃってる通り三万が常識だと思います。
もし入院費などで払えないのであれば、当日は電報を送り、正直に今バタバタしている旨(退院したらご祝儀を送る旨)を伝えれば良いかと思います。
私も31週から切迫早産で入院していましたが、切迫早産の入院費だけで20万近かったです。(食事代とかリネン代とかも含めて)でも、その件とお相手の件は別物なので。何が起こるかわからないので、
-
h
わかりました
- 11月4日
-
ままりな
途中で送ってしまいました。
何が起こるか分からないので、その程度の予備費は今後きちんと用意しておくと良いとは思います。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
3万がいいとおもいます。
引き出物などもう、準備されてますよ
ママリ
私も同じく3万円がいいと思います。
入院費などでお金がないと書かれてますが、当初出席で3万円包む予定だったんですよね😅
避けてなかったんでしょうか、、
お身体お大事にしてくださいね😭
h
でも調べると一万を包む人が多いと書いてました。
h
3分の1のご祝儀を包む必要があるから一万だと。
ザト
どのように調べられたかわかりませんが、もしかしてざっくりお料理や席料、引き出物、引き菓子等で2万円かかるので、お祝いが1万円で合計3万円という感じでしょうか🤔
今からだとキャンセルできないものが多いので、3万円ですね💦