微笑み返しは、赤ちゃんがニコッとするときに赤ちゃんも笑い返すことを指します。4ヶ月の赤ちゃんが微笑み返しをしない場合、自閉症とは限りません。
微笑み返しってなんですか?
赤ちゃんと目が合っている最中に、無言でニコッとするだけで赤ちゃんもニコッと返してくれるものですか?
親戚や知らない人に ○○ちゃーん と呼びかけられたり、近寄ってきたりしたときにニコッとするのは微笑み返しとは違いますか?
4ヶ月になる娘がいますが、見つめ合ってる最中に無言でニコッとしても真顔で見つめるだけで笑い返してくれません..
微笑み返しがないと自閉症とみて不安です..
4ヶ月なら普通は無言の笑顔にも微笑み返しするものなんでしょうか
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
みーママ
4ヶ月はその反応が普通だと思いました!
私は微笑み返しってほとんど知りませんでしたし気にしていませんでした😅
他の人に呼びかけたり、ママを認識してニコッとしているようですし♪
それが微笑み返しなのかな?と。
うちの子も何かしら声かけがないと笑わないこともあります!
初めてのママリ🔰
過去の質問にすみません
うちの子も微笑み返しがなく心配しています。その後、どうですか?もしよければ教えてほしいです
-
ママリ
こんばんは☻
娘は2歳になりました🙂
結論から言うと、よく笑い、変顔まで披露してくれる超おしゃべりガールに成長しました!笑
あの頃の娘はまだあまりニコニコする感じもなく、わたし自身が鬱気味なのもあり「微笑み返し」の定義とは..とものすごく悩んでいました。
↑の方への返信にも書いていましたが、あの頃は目があったり声をかければニコッとしても、いきなり笑いかけても笑ってくれませんでした。
0歳代はSNSでみるような赤ちゃんとは違い、あまり爆笑するタイプではなかったです💦
ですが1歳すぎから意思疎通がとれるようになってきて笑顔が増え、いまではこちらがニコー😁とすると、うふふ😙と微笑み返ししてくれますよ!
娘が自閉症かどうかはまだ診断はできないですが、いまのところ様子見でいいかなと思って過ごしています😌
なにか他にも気になることがあればなんでも聞いてくださいね。- 9月16日
-
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
大きくなって愛嬌たっぷりになられたのですね!!
安心しました!ありがとうございます!!- 9月17日
ママリ
普通ですかね😣
目が合ったり声かけられたりするとニコーっとしてるのですが、無言で笑顔みせても真顔なことが多いので心配になりました😢
ありがとうございます💦
みーママ
普通です普通です!
声かけして反応しない場合はちょっと心配になりますけど違いますし、しっかり4ヶ月で表現できてますよ💕
やっぱりまだ赤ちゃんなので、表情だけでなく声でも判断してるのかなーって、勝手に思ってます💡
日々色々なことが心配になりますよね💦
ママリ
ありがとうございます😭✨
4ヶ月はまだ視力もよくないと聞きますし、声で判断もあるのかもですね😢
不安なことばかりですが、前向きにがんばりたいです💦