コメント
ママリ
まず、インターネットにはたくさんの情報があるので、日本でワクチンを司っている厚生労働省のサイトからの引用です。
『ワクチン接種を受けた方に流産は増えていません。
妊婦に対するワクチン接種の影響については、アメリカのCDC=疾病対策センターのグループが、2020年12月から2021年2月までにファイザーかモデルナのワクチン接種を受けた16歳から54歳までの妊婦3万5691人で影響を調べた初期段階の研究結果を論文に発表しています。
それによりますと、流産や死産になった割合や生まれた赤ちゃんが早産や低体重だった割合は、ワクチン接種を受けた妊婦と新型コロナウイルスが感染拡大する以前の出産で報告されていた割合と差がありませんでした。
またワクチンを接種した妊婦で生まれたばかりの赤ちゃんの死亡は報告されていないとしています。
一方で、妊娠している女性が新型コロナウイルスに感染すると、同世代の女性よりも重症化する割合が高いことが報告されていて、日本産科婦人科学会などは2021年6月、ワクチン接種によって母親や赤ちゃんに何らかの重篤な合併症が発生したとする報告はなく、希望する妊婦はワクチンを接種することができるとしたうえで、「ワクチン接種するメリットが、デメリットを上回ると考えられている」などとする声明を出しています。』
はじめてのママリ🔰
同じくらいの週数です( ˊᵕˋ* )
コロナワクチンについて知見があるわけでないので、求められてないかもしれませんが💦
私はまだワクチン未予約ですが、安定期に入ってからにするつもりです。
妊娠への影響を心配して、ではなく、初期はつわりがあったりで、そこに副反応のしんどさが加わるのはキツイので😭
あとは、出血その他のマイナートラブルがあった時、すぐに受診したいですが、万一副反応で発熱してたら、このご時世スムーズに受診できないだろうなぁ…というのも不安で😢
すいません、完全に個人的な意見ですし、万一安定期までにコロナに罹患してしまったら、ワクチン打っておけば良かった!という場合もあると思うのですが、一つの意見として投稿してみました🙇♀️
ママリ
SNSではいろんな反応があると思いますし、これから反対派のコメントもつくかもしれません。その際は必ず出典を、論文を確認してください。
ワクチンを打つ、打たないに関わらず、どうしても一定数流産や死産は起こる現象です。自分と赤ちゃんを守るために何が大事か、リスクとベネフィットを秤に乗せて考えてみてください。私は再来週打ちます。
ママ
ご丁寧にありがとうございます。
私もそのような文献は読みました。しかし最初の頃のワクチンの論文だけで、9月から接種開始されているBA4/5ワクチンに対しての論文は見つけられなかったので、どうなのかなと思い不安になったところです。
主治医にも相談して、前向きに接種を検討します!
ありがとうございます。