※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が微熱で保育園を休ませ、家で遊んでいたが、寝る時間になりテレビをやめようとしたら癇癪を起こし、下の子も泣き出し、つい蹴ってしまった。自分の行動が虐待だと気づき、2人育児は難しい。

カッチーーーん。

上の子が微熱の風邪気味で保育園を休ませました。
元気はあるので家の中で遊べることとして
家事や下の子のお世話をしながらも
ごっこ遊びに付き合ってました。
Huluでテレビを観るのも良しとして、
下の子がギャーギャー泣きまくり
ようやく寝たので、
上の子もテレビをやめて一緒に寝ようと誘ったら
癇癪を起こしすぐに下の子も起きてギャーギャー。
2人一緒にギャーギャー、カオス状態🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

テレビをすぐにやめるのは無理だと分かっていたので
事前に何度か声をかけて、
いざやめさせようとするときに
丁寧にゆっくり落ち着いた口調でお話ししました。

それなのに癇癪を起こし、
下の子もびっくりして起きてしまったことに
カッチーーん!!

「ふざけんなよ!風邪治らなくてよければずっとテレビ観てなさい!」と下の子を抱っこしながら蹴ってしまいました。
私のやってること、虐待ですよね、、、

はぁーー2人育児難しい、、

コメント

®️ᴍᴀᴍᴀ

イライラするお気持ちお察し致します🙇🏼‍♀️
親も人間ですので限界はあります!
今回蹴ってしまったということでしたが、加減はされていると思います!次もし同じ状態になってもやれなければ大丈夫です!
あまり自分を責めないでください。
もし頼れる方がいらしたら、頼るのもいいと思います!
あまり無理せずに子育て頑張りましょ😭

• ママリ

ママリ

優しいお言葉、ありがとうございます😭😭最近、癇癪を起こすことが増え自分のことをやってくれなくなり、下の子が産まれたことによる赤ちゃん返りですよね🥺
    優しく付き合ってあげる余裕があればいいのですがなかなか🥲でも蹴ったり叩いたりは絶対にいけませんよね、繰り返さないように気をつけます😭

• 11月5日
るい

2人育児は
ホント、ストレス溜まりますよね💦

私も昨日まで
幼稚園お休みさせてて
もう心が限界で…
片付けもしないし
掃除機かけながら
『いらねーなら捨てるぞ!』と
おもちゃも子供たちの目の前で
ボンボンぶん投げてしまいました(T_T)

• ママリ

ママリ

優しいお言葉、ありがとうございます😭
    2人育児って想像を超えるストレスになってしまってます🥲まだ下の子は赤ちゃんで訳がわからないので何とかなっていますが、これで自我が出てきたらどうなってしまうのかと恐ろしいです💦
    るいさんの下のお子さんは2歳前とのことでイヤイヤ期にも入ってきてる頃でしょうか。。きっと私なんかより大変ですよね💦
    私もそんな罵声も日常茶飯事です🤦🏻‍♀️なんなら片付けしなさすぎて、不燃ゴミの袋に突っ込んだこともあります😅
    なんとか短時間でもリフレッシュする時間がありますように😭😭✨
    お互い、毎日お疲れ様です🥹

• 11月5日
mi-suke

共感しかありません😂
子育てってほんと上手くいきませんよね🙍
うちも上の子に対して最初の声かけは優しくしているんですが
何度繰り返しても聞いてくれない時はだんだんとイライラ、、堪忍袋の緒が切れてしまって爆発します😂私もこれって虐待😢?と思う事ありますよ💦
でも怒った後はちゃんと本人と向かい合ってどこが悪かったのかお話してお互いごめんなさいと言うようにしています😭💦お互い育児頑張りましょうね😭

• ママリ

ママリ

優しいお言葉、ありがとうございます😭✨
    うちも全く同じ状況です‼︎
    母さんも人間だからやっぱり怒ります!そして後から考えたら、あぁ、あんな怒り方しなくても良かったんじゃ…とからまだ4歳。産まれて5年近くしか経ってないんだもの、無理言ってるよなぁとか反省してます💦
    同じくお互い落ち着いてから、話をしてお互いにごめんなさいしてます🥲はあ〜。その連続ですよね💦
    あーー!一緒すぎて😂😂
    今日も頑張りましょう🌟!!

• 11月8日