※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみつママ
子育て・グッズ

定期予防接種やインフルエンザワクチンは、症状が落ち着いてから2週間空けるのは、体の免疫反応を最大限に引き出すためです。

教えて下さい。
コロナ罹患後やその他の流行性の病気にかかったとします。その際、定期予防接種やインフルエンザワクチンの予防接種など症状落ち着いてから2週間空けるのは何故でしょうか?色々調べてても空ける理由があまり書かれていないので、知っている方教えて下さい🙂

コメント

国ではコロナワクチンもインフルエンザも同時接種が可能な様ですが、私の勤めている医院の先生は1、2週間空けた方が良いと患者さんに勧めていました。
副作用がどう出るか分からないからだそうです。インフルエンザで普段なにも副反応が出なければコロナもそんなに期間を空けずに打っても大丈夫とそんな話もしていました。コロナを打った後にインフルを打つのは少し気を付けたほうがいいかもしれませんね。副反応が落ち着いてからの方が良いのかもしれません。コロナのワクチンに関しては、何度打っても副反応は出るそうです。

• はるみつママ

はるみつママ

ありがとうございます!
    副作用の関係なんですね😃
    ちなみにコロナ陽性になったり、他の病気にかかった後もある程度期間を空けてから予防接種は打った方が良いと書いてあったんですが、理由はご存知でしょうか?💦

• 11月4日

退会ユーザー

コロナ陽性後も体調が良ければワクチン接種は可能だと思っていました。

• 11月4日
ままり

何か症状が出た時に、病気がぶり返したのかワクチンによる副反応なのか判断がつきにくいので一定の期間を空けた方が良いと聞いたことがあります🤔

• はるみつママ

はるみつママ

そういうことなんですね😳
    ありがとうございます💡
    一つ勉強になりました!

• 11月4日