皮膚の状態について、ワセリンの効果について相談中。ヒルドイド軟膏からワセリンに変えても大丈夫か、アドバイスを求めています。
皮膚についてです。小児科でもらった
ヒルドイド軟膏クリームを塗って保湿していて、
ただれたり赤く炎症を起こしているところに弱めのステロイドを塗っていました。
しかしなかなか良くならず皮膚科に行ったら
ワセリン(プロぺド)と、弱めのステロイドを貰いました。
昨日の夜から塗り始め、今日も塗ったのですが
ヒルドイド軟膏クリームよりもすごく効き目があり、カサカサだったお肌はもちっとしてきて、炎症部分も少しマシになってきました。
このワセリンは、ずっと塗っていても大丈夫なのでしょうか?
もう綺麗になってきたら、ヒルドイド軟膏クリームに変えて保湿していったほうがいいですか?
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
ma7so3baby
ステロイドは常に塗らないほうが良いです、
赤みがあるとき、痒みがひどい時だけの方がいいですよ。
最初は綺麗になって良いのですが、良くなってからずっと塗っていると皮膚が少し固くなったり、夏場なんかは変な日焼けの仕方になってしまいます。
赤みと痒みが落ち着けば、ヒルドイドやプロペトでも充分ですよ(*′V′*)
さなはる
小児科で看護師をしていますが、治療で皮膚がただれないよう、予防的にワセリンを使ってました。なので、大丈夫だと思いますよ!
nonちょん
うちはずっとワセリン使っていますよ(^^)純粋な保湿剤で普段使い大丈夫と思います☆うちは乳児湿疹ひどかったのですが、ワセリンがとっても効きました\(^^)/
momo.☆.。.:*・°
ワセリンの方がヒルロイドより皮膚への刺激は少ないと思うので(唇含めて全身に使える)、肌荒れ予防としてワセリンを塗り続けて大丈夫じゃないでしょうか?私の子供も塗っています。
ヒルロイドで良くならなかったら、あまりあってないのかもしれませんね。
ママリ
皆さんコメントありがとうございます!ワセリンを塗り続けても大丈夫そうなので安心しました😭✨ヒルロイドよりもワセリンのほうが効くってことは確かに合ってないのかもしれません、。このままワセリンを塗り続けます!ステロイドは治ったらやめます✨ありがとうございました💓
コメント