14歳の娘が病院に行く際、必要なものを忘れたことに対する不満と疲れを表現しています。娘の行動に対する疑問が述べられています。
14歳女子
徒歩1分の病院へ定期通院
医療証、マイナンバー、診察券を机に置いておいたので持ってきなさいと言った。コインケースから500円取って行きなさいと言った。その間、私はずっと皿洗いや食事作りをしていた。
そろそろ帰宅する時間て時に、病院から電話…
「500円のつもりが100円だったと言うことで足りませんでした」
取りに帰らせてすぐお持ちするのでもいいでしょうかと確認し、了承を頂き帰りを待った。
ため息をついて椅子に座ったら、目の前には診察券。3つ並べていたのに、なぜ。
帰ってきたら、500円の枠にあったから500円と思ったと。診察券は机になかったと。
んなわけねーだろーが💢
まず非を認めろや💢
学校からもだらしないところを多々指摘される電話があり、母、疲れました。なぜ自分でできない?100歩譲って、自分でできないかもと、下準備したり、声掛けしてるのに、その態度はなんなんだ💢
という愚痴でした。すみません。
- からっこママ
コメント
まぬーる
なぜか。視覚的に弱いからです。
玄関に小さな持ち物置き場があると、靴を履く時に気づけるかもしれませんよ。
でも、
靴を履いてそのまま取っ手に手をかけたら、勢いでそのまま扉を空けて出かけてしまうから、取っ手に持ち物をぶら下げて置くと良いかもですね。
からっこママ
たまに、取ってにかけた自転車の鍵とお茶のセットすらも忘れるやつです…
どうしようもない😭
からっこママ
特性などにお詳しいようですがお尋ねしてもいいでしょうか😭
この子はオーソモレキュラー栄養療法で血液検査最低ランク、サプリ服用6種類1日10粒以上の指示が出ていますが、それも飲まずに済まそうとします。他小児科にはかかっていますが投薬などはなく。どう言った診療が適切かわからずなのですが、こんなうちの子に関して何かおすすめなどあれば伺いたいです😭
からっこママ
参考になります、ありがとうございます😭
うちは高学年で起立性調節障害の口頭診断があって、中学に入ってから砂糖小麦乳製品除去、栄養を取り込無力がないから摂取量を増やすようにと指示がありました。薬服用は今はないのですが、あまりにも酷いのでどうにかならないものかと思っているので、一度医師に聞いてみようと思います、ありがとうございます😭
からっこママ
ありがとうございます😭
鍼灸院(整体利用)は父親がたまに通う所に試しに夏休み中3回ほど通わせたんですが、事前に予約しないと受けられない院で、4回目くらいから学校で補習が入ったりしてキャンセルにしてからは予約通りに通えないからと辞めてしまいました。徒歩5分で週1でも通えたら違うだろうに、本人には難しかったようで。今後も色々アンテナはって、子どもに合うものを積極的に試してみます。ありがとうございます!
まぬーる
そうなんですね💦女のお子さんですと、不注意優勢型が強く出るとも言われていますので、
それかな?少しづつコントロールできると吉ですね!
もし。投薬が合えば、脳がスッキリするかもしれませんが、
それ相応の病院にご相談するのもありかと思います!既にご相談済みであればすみません💦
まぬーる
遅くなりましたが、
よくある低血糖…ともまた違うということでしょうか?
私の仕事上の知識を超える内容でしたので、医学的な判断はできませんが、サプリが合う人もいるというのも聞きます。
ですが、飲まないってなると多分、飲む数が多く、手数が多いことが面倒になったりするのかもしれませんね。
思春期ですから、ある程度はものわかりもよく、親から指示された事に対して、飲まないという行動を取ることそのものが、その子の思春期(反抗期)なのかもしれないとも、ちょっと今思いました。
実際に、我が子(中学生)の友達が、グレー傾向ありでサプリを飲んでいたりとかもしてますが、軽くするというよりは、
なんらかのものを飲んでいることが、本人の精神の安定に繋がるからというところが見受けられます。
私は幼児と学童期をメインに、
教育と支援方法について関わっているので、薬にまつわる采配は判断できかねますが、
学童期でしたら、不注意のみのお子さんがコンサータで少し様子を見ているお子さんも知っていますよ!
いずれにせよ、児童精神科のある小児科や、療育センターにかかられているかたも多く、
思春期の発達にもバチッとあてていける医師をみつけるほうが、お子さんには合う気もします!
ふう、学校からの電話は疲弊しますよね💦他人への危害はないが、本人に困りが出ているっていうことなら、生活への工夫は欠かせなそうですし、
行動をチェックできるメモなども持たせたりしたほうがいいかもしれませんね。見ないかもしれないけど、見えるところに貼るしかないかも!
まぬーる
高学年には言われていたんですね!であれば、オープンに言えるという点で良心的な病院と出会えていたのではないかとは思います😊
主さんのところのような治療法も、あるんだなあと勉強になりました。
起立性のそれって、医師によって、見解が分かれる話は聞いています💦そしてその子によって何が合うかが分かれるみたいです。
起立性があるからこそ、遅刻等に理解のある中学を選ばれたお友達もいますし、
起立性があっても学力がすこぶる高く、ADHDの診断済みで学習意欲があるのですが、
食物アレルギー等がかなりあり、鍼灸治療などに切り替えているお友達も、います😊
まぬーる
なんにせよ、本人にその気がないのに、わざとしている行動ではないのに、
どうしても人から注意されたり怒られたりする回数も多くなりがちになるため、自己肯定感もすごく下がるんです💦
家庭での工夫と、その子に合う治療がセット、ですね😢
お子さんと一緒に考えていきたいですね!