※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳の子供がわがままで困っています。子育てが楽になる時期が知りたいです。

4歳ってこんなにも言うこと聞かずわがままなんですか…?もっとお姉さんかと思ってたんですがガッカリです。
子育ていつから楽になるんでしょうか。
子供が嫌いになりそうです。

コメント

うちもひどくて、調べたら4歳の壁や第一次反抗期と出てきました😇
天使の4歳と聞いてましたが、程遠いです😵‍💫

• ママ

ママ

私も天使の4歳と聞いていただけに真逆の日々でびっくりしてます笑

シングルフルタイムで働いて2人暮らしの生活。さみしい思いをさせている中で私自身時間と心に余裕が無いのは申し訳ないと思いつつ、本当に余裕がなく時々全て投げ出したくなる時がありますね…。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

小学校になるまではきつかったです。今も4歳児いますが、反抗期ですので、ひたすら耐えてます

空色のーと

子供によりますからね💦
3歳まで我の強さが出ている子は、大抵年長くらいまで引きずるパターンが多い気がします💦

でも、小学生になって急に落ち着きだしますよ✨