はじめてのママリ🔰
うちの子が通う幼稚園なんかだと割りとジジババ同居、近居は聞くので助けがあるおうちもそれなりに多いのかなって思います😃
でもきっと、保育園なんかはワンオペ家庭多そう…同居とかだと保育園入りにくいから尚更だろうけど。

はじめてのママリ
都会の方だとワンオペ育児ママ多いと思いますが、地方田舎だと同居や近所に実家がある方が多い印象です(^^)
ワンオペにはワンオペの、同居には同居の大変さがありますよね!

退会ユーザー
私の周りは地元で子育てしてて親とか兄弟頼ってる方がほとんどです😂
確かに義実家同居なんて絶対嫌ですが双子もいるワンオペなので大変!って言いたいです🤣

はじめてのママリ🔰
期間限定の実家同居でもワンオペの何億倍もしんどかったです(笑)
ワンオペでも誰にも気遣わず自分のペースで伸び伸び子育てするほうが楽です💪🏻

御園彰子
同居じゃないけど近くに両家があり、特に私の実家には結構助けてもらってるので、ワンオペじゃないです。
ご飯を食べさせてもらったり泊まったりなどは全然してないですが、幼稚園のお迎えや学校行事や個別懇談などの時に下の子を預かってもらったりしてるので、それだけでとても助かってます。
うちの子の幼稚園だと、お父さんや祖父母が送迎してる家庭も多いので、そういう家庭はワンオペではないんじゃないかなと思ってます。

るか
周りが保育園のママさんなので、同居の方はほぼいないですね!
でも送迎とかをしてるおじいちゃんおばあちゃんはかなり見かけます。
うちの実家は当てにならなすぎて「えっ、困った時に助けてくれるおばあちゃんとか...ホントに存在するんだぁ...」ってなりました😂

より
地方なので、周りは比較的祖父母と同居や近居のお家が多い印象です。幼稚園のお迎えでもおじいちゃんおばあちゃんをお見かけします。
我が家は両実家ともに県外、夫は単身赴任なので、誰にも頼れずやってます。気楽な部分もありますが、やっぱり頼りたい時に頼れる人が近くにいるのは羨ましいですね。

むん🌝
私はワンオペじゃないです!
仕事の日はワンオペになるのは当たり前、週2日旦那休みあるし休みの日は育児してくれてるので🌿
実家近くにありますが、両親仕事で忙しくほぼ会いません。
私の周りもワンオペ大変!といつも言っていますが、祖母が手伝いに来てる人が多いような...💭
コメント