※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

来年5月中旬に出産予定の場合、就労で保育園継続申請可能か。育休が取得できない場合、休職中も保育園通園可能か。

保育園の継続申請なんですが
来年5月中旬に出産予定の場合、就労で申請していいのでしょうか?

パート勤務で育休が取得できるかまだわかりません。

育休取れなくて、例えば休職扱いにしてもらったときは保育園通ってていいのでしょうか?

コメント

てんてんどんどん

自治体で違ってきます‼︎
私は今の地域は未満児は育休中は不可で産前産後のみしか預けられませんでした💦
前に住んでいた市は未満児でも育休中は預けられていました。

育休で預けられるなら在籍させてくれるなら預けられると思いますね🤔

• ぴーまん

ぴーまん

育休でも預けられない等あるんですね!保育園に確認して、わからなかったら役所にも聞いてみようと思います!

• 11月3日
はじめてのママリ

役所に聞いた方がいいです!
保育園の主任の人と話しをして二人目育休中も保育園通えるよーってお話してましたが、ふと、二人目出産前に役所に行った時、どうやら役所を通して欲しかったらしく、「次からはもう少し早くご連絡ください」と怒られました。

mii

市役所に確認ですね!
もしかすると産休育休で申請かなとは思いますがそこは早めに確認したほうがいいと思います☺

私のところは休職扱いだと
保育園は産前産後枠になったあと退園になると言われてせっかく保育園入れたし仕事もやめたくなかったので会社に相談して
産休育休という名の長期休暇にしてもらいました。
育休の書類書いてもらい提出して退園せずに継続して利用できました!