※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学校でのマスク着用は継続中ですか?来年入学する子供のため気になります。

小学校って今でもマスク強制ですか?
来年小学生になる子がいるのできになりました。
なにも防げないのにいつまで続くのでしょう、、

コメント

何も防げないってことはないと思います。
あと半年あるし、強制ではなくなってると思います。
しかし、マスク生活しか記憶にない子供たちは、マスクを外すことに抵抗があるみたいです。

マスクしてます!
運動会の時、競技直前までしていて、ある意味滑稽な風景でした…💦

ゆうな

学校によるかもしれないですが
うちの子の学校は強制です!

マスクして登下校しています。
人が少ない場所、体育などは外すようになりました。少しずつ変化はしていると思います。

ママリ

登下校と体育の時以外は着用になってますね💡

AI

強制ではないです。
体育、外遊び、登下校は外して大丈夫になってます。
鼻でたり顎にしたりしっかりつけられていないですけどね、、、。
マスクを意味なくしてるのはつける人の問題ですよ🤔

はじめてのママリ🔰

何も防げないってことはないと思いますよ💦
子どもってくしゃみや咳をする時に顔を背けたり手で抑えない子もいるので😂

ちなみにうちの地域では体育の時間以外は半強制ですね😅

momoko

うちの地域は、都市部ですがだんだん緩和されてきていますよ😊
体育、外遊び、登下校は外すように言われています。
給食の黙食も、大声ではさなければOKに変更になりました。

はじめてのママリ🔰

登下校、体育の時間では外すように緩和されています。
とはいえ、子供もマスクするのが習慣化しているので室内い入ると自らマスクをしている感じですね。

はじめてのママリ🔰

何も防げないわけではないとおもいますが
早く外せる世の中になって欲しいですね😫

うちも同じで来年小学生になりますが、自分の子は鼻までしっかり不織布マスクつけれてるので、感染予防はできてると思います。

ゆっこ

基本的には付けてますね。
登下校や体育の時などは外していいことになってますが、付けるのも外すのも強制ではなく本人次第です。

マスク生活が始まってインフルエンザも大きな風邪も罹ってないので、ある程度の効果は感じています。

ぽぽ

すごくわかります。。マスクってもぉ外していいのに、人の目気にして外さない人がたくさんだから、日本はずっとマスクしてるし、ワクチン打ってる人でもマスクして感染してますし…
何のためのワクチンとマスクなんでしょうね。マスク持たせないで行かせたいですが…子供が怒られても可哀想なので、、そうも出来ないですし、本当もうかわいそうですよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそれです。マスクなんてしなくていいし別に移ってもしょうがないからしないでほしいくらいなのにマスクしてないことで子どもが周りから言われたり怒られたりって考えるとそうもできない。いつまで続くんでしょうね。嫌になるー

• 11月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

でも私の周りの子供達はマスクなしで登園させますと入学式に
    先生に伝えてたらしく
    外して行かせてる子も多いです!
    うちでは、保育園でマスクしてないとダメで、マスク持ってないと有料のを勝手に買う事になり
    強制で、付けられる園なのですが
    それ以外では、普段つけていないので子供に、マスク付けなくていいていう考えを染みつけようかなと思ってます笑

はじめてのママリさんも
    マスク外しましょ〜🥰私もスーパーやどこに行くのも体調が崩れていない限りつけません笑
    大人の考えでこうなっちゃったので子供達のために、
    まずは、大人からやめていきましょう。。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

看護師として病院で働いているので、仕事中はマスク、フェイスシールド、手洗い消毒していますが、仕事以外はもうほぼマスクしていません。コロナ前のように風邪症状があるときはしますし、咳エチケットもしますが、健康な人が常時マスクするデメリットの方が上回ると考えが変わったので。人の目をきにしてマスクするのは辞めました。空気感染、不織布マスクしていても呼吸できてる時点でウイルス防げませんしね。
子どもたちのためにも大人から変わっていかなければと思っています。