メルカリでの返金手続きについて、商品がまだ届いていない状況で返金したい場合、どうすれば良いか相談されています。
メルカリの返金手続きに詳しいかたいますか?
普通郵便で送りましたが、欲しい期日に間に合わなかったので返金して欲しいとの連絡が来ました。
仕方ないなと思い返金手続きは了承しました。
どうやって返金したらよいのでしょうか?
商品はまだ届いてません。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
Min.再登録
お互いに受け取り評価を完了するまでは商品代金はメルカリが預かっている状態です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
なのでまずはメルカリの問い合わせからキャンセルで話が進んでいる旨を一報いれておく。
その品を質問者さんに戻して貰う場合は
1.購入者の元にお品が届くのを待つ
↓
2.届いた品を出品者である質問者さんに返送してもらう
↓
3.返送してもらった品が届き次第メルカリの事務局に取引キャンセルの連絡を入れる
送った品をそのまま破棄してもらう場合は
1.メルカリにキャンセル申請を出す
↓
2.相手に同意してもらう
これだけでOKです。
どちらの場合も取引キャンセルが成立した時点で購入費用は相手に戻されます🍀*゜
○pangram○
普通郵便なら、開封しないで、受け取らない旨のメモを封筒につけて郵便ポストに入れれば、0円で差出人に戻せますよ?
わざわざ開封して返送する必要無いかと思います。着払い料金かける必要もないですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
えぇーそうなんですか?
もうキャンセル申請したのでやりとりができなくなりお伝えすることも出来なくなりました💧1万円分のクーポンをプレゼントになりました😩切手代がかかっているのでマイナスです。。。- 11月3日
-
○pangram○
普通郵便 受け取り拒否
と検索してみてくださいね。
なので、今回の場合は、
承知しました。では、お届けされましたら、開封せず受け取り拒否と記載の上お近くの郵便ポストへ投函してください。差出人に戻されます。こちらに戻りましたら、キャンセル手続きを進めさせていただきます。
で、良いはずです。これなら、相手は届いたものを受け取れませんし、こちらも余計な着払い料金は要りません。もし、届かない場合は郵便調査をします。と相手に伝えれば、相手もビビって大それたことはできませんからね。
次はそうすると良いですよ- 11月3日
-
○pangram○
なので、差出人の名前は〇〇です。ご開封されますと差し戻し出来ませんので、もし開封された場合は、ご購入者様の都合でのキャンセル及び、送料はお支払いください。と伝えれば良いです。
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
もっと早く知りたかったです〜とご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。さっそくけんさくしました。知りませんでした。転売もできますし相手が欲しい期日はすぎてますが使用期限はまだまだあるので使うこともできますしすごく残念です💧次回はそうします😍ありがとうございます!
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみに返送してもらう場合は、着払いになりますか?購入者が切手代を支払いますか?
Min.再登録
それは双方の話し合いの上決める事になります。
例えば購入前に○日までに必ず欲しい!と言われていて大丈夫と伝えていたのに間に合わなかった場合はメルカリ便に切り替えなかった等出品者側に落ち度があるので着払いが妥当だと思いますし、そういったやり取りもなく最初から普通郵便で発送すると相手が知りながら購入し、設定していた発送目安内にきちんと発送していた場合。
こちらは相手の確認不足ですので出品者に落ち度はありません。
落ち度がないのに仕方ないからキャンセルを受けてあげるねと譲歩してくれているのですからこちらは購入者が切手代を負担して返送すべきだと考えます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
はじめてのママリ🔰
なるほどです。一応、購入時点で日にちを言われました。発送できる日から3日後と言うこともあり大丈夫だと思って郵便局窓口にて今すぐ発送できることを伝えたら購入していただきました。ですが到着ならず返金を了承しました😌私もメルカリ慣れておらず速達便があったことなど後に気づいたので何も特に出来ず予定通り普通郵便で送ってしまいした。
こちらの着払いにすると
84円で出したものを
271円着払いで支払い
300円の商品はなので、
再度誰かに買ってもらったとしても利益がないようですね😌金券なのでそのままあげるか返してもらうか迷いどころです💦
Min.再登録
GAありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
今は普通郵便、めちゃくちゃ到着遅いですからね😭
300円で出しているお品でしたら返送費用を考えてそのまま相手に破棄してもらうのもひとつの手ですね(´∩ω∩`*)
仰る通り返送して貰って再度売れたとしても微々たる利益は金額になってしまうので💦
イレギュラーな対応としてもう1つ方法はあります。
もし今質問者さんがこの件以前に取引した売上金が残っている状態が前提ですが、購入者さんに切手代を負担してもらい返送してもらう。
到着後取引キャンセルし今回の購入費用を購入者さんに返してもらう。
このやり取りに加えメルカリ側に質問者さんの売上金から切手代84円分を相手の売上金に移動してもらう。という方法です。
ただ予めメルカリの了承を取らなければいけないこと。
相手が慣れている方でないと本当にそんな事出来るの?と疑われてしまうこと。
こういったデメリットがあるのであまりオススメではありません😭
はじめてのママリ🔰
そういうやり方もあるのですね。詳しくありがとうございます!今回は残念ながらザンダが0円という使い切ってしまったのか久しぶりに開いたのでなくなったのか?よく分かりませんが残高がないので😅返送なしで取引キャンセルしようと思います..
ご丁寧にありがとうございました😍😍一人で不安いっぱいだったので即答でお返事頂けてとても助かりました!