建売住宅から注文住宅に住み替えを考えている方がいます。現在の家には不満があり、新しい土地で家を建てることを検討中です。土地をもらえるが、家族構成や予算も考慮しています。
戸建から戸建に住み替えされた方、体験談や後悔したこと、よかったこと、アドバイスいただけると嬉しいです。
親族より、空き家になった土地を欲しかったらあげるよと言われました。
既に建売住宅に住んでいますが、注文住宅もやってみたかった(土地が高い地域なので、注文住宅は建売購入当時手がでなかった…)ので、今の家を売って、新しく注文住宅を建てようか迷ってます。
今の家は立地の割にお値打ちなのが決め手でしたが、実際住んでみると、間取りに関してブルーになることも多く、いつか住み替えしたいなぁと漠然と思ってはいました。
■現在の建売 敷地36坪4LDK築4年 最寄駅徒歩20分 ローン残債3200万 妻実家まで車で10分
■もらえる土地 敷地50坪 空き家あり(要取り壊し) 最寄駅徒歩15分 妻実家まで徒歩5分
■世帯年収800万 貯蓄1200万 新規に注文住宅建てるなら、土地以外で2500〜3000でできないかと考えてます。
■家族構成 夫 妻 2歳 0歳 子どもは2人までの予定
- はじめてのママリ🔰
まり
義家から譲ってもらった一軒家に住んでますが、いま新築建設中です。
なによりも、自分の家って感覚がなく借り物の家と愛着がまったく持てませんでした。まだ住んではいませんが、自分たちの思い通りにの間取りで出来たことがすごく嬉しいです。
ママリ
親戚から土地がもらえるのは良いですね☺️
土地の日当たりなどの条件が、わからないですが、土地以外の注文住宅3000万というのは外構も含めてですかね?
であれば予算をもう少し上げないと残念ながら建売と同じような作りになると思います。
工務店でお願いしてもパワービルダーでお願いしても、今は建物だけで35坪2500万以上はしますかね🤔
コメント