※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供連れて転勤で、今住んでるとこと全然違う地域に引っ越すことになる…

子供連れて転勤で、今住んでるとこと全然違う地域に引っ越すことになるんですが、学校とか保育園とか新居とかやっぱり事前に一度足を運んで選んでますか?
保育園は見学もして選びましたか?

コメント

🫧

転勤先の職場の方に住みやすい場所などは聞いてそこから家探し、幼稚園、学校など決めてました。
隣県や2~3時間なら行ってましたがさすがに本州↔九州くらいなら
電話で済ませて、引越し後に入園説明など行ってました。

距離がある時は先に夫が行って内見とかお願いしてました。

はじめてのママリ🔰

去年、九州から関東へ引っ越しました。
事前に、保育園とこども園は電話で気になることを問い合わせたり、口コミを見て目星をつけていました。(やっぱり電話で印象が良いところが良いです)
見学には行くのはしんどいと思って行きませんでした。子どもと見学して気に入る園に行きたかったですし。

そして、私は働いているので、一時保育の空きがあるかも確認しました。

引っ越し後1ヶ月は一時時預かりに預けて、その間に子どもと目星のつけた保育園の見学に行きました。

住居もネットでピックアップして、リモートで、内覧して決めました。気に入ってます!(前の家が古かったのもありますが…)