子宮内膜症とチョコレート嚢腫で人工授精中。体外受精も考えている。同じ経験の方、アドバイスありますか?
今、不妊治療中のアラフォーです。
先日、子宮内膜症と診断されその後チョコレート嚢腫と言われました。(左の卵巣)
今周期、左側からの排卵で人工授精3回目を終えました。
子宮内膜症でチョコレート嚢腫をかかえている方や経験のある方で人工授精でも妊娠された方いらっしゃいますか?
時期も時期なので、もし今周期がダメならば年明けにまた不妊治療ということになりますが、体外受精も視野に入れていますがどのタイミングでステップアップしようか悩み中です。
同じような方いたら、経験を教えてください。
- ちゃんも
コメント
りち
ちゃんもさんとは又違うパターンかもしれないのですが…。コメント失礼します。
不妊治療経験者です。
1人目をタイミングから一気に体外受精して1人目を授かりました。
子宮筋腫と卵巣嚢腫があり、妊娠するなら早い方がいいとの事で、卵管の通りもイマイチで体外受精を進められました。
やる事やってダメなら、又次の事考えよう!と自分なりに言い聞かせて体外受精にすぐにステップアップしました。
金銭的にはきつかったですが( ; ; )
人工授精は6回位までしてステップアップする人が多いとは聞いた事ありますが、
私のように、すぐステップアップのパターンもあります。。。
悩みますよね( ; ; )
こにこね
ご希望の回答じゃなくて申し訳ないですがご参考に…
26歳でチョコレート嚢腫の手術、再発なく27歳で結婚、タイミング半年、人工授精2回ダメで28歳で体外受精1回目で妊娠中です。
私は楽しいはずの新婚生活を不妊でウダウダ悩むのがもったいないのと、都内で2人きり共働きでバリバリ働きつつも2人は子どもが欲しかったので早く産みたいという気持ちからあっさりステップアップしました。
統計で体外受精で生まれた子どもに障害があるというようなデータも皆無ですし…
人工授精は自然妊娠と数パーセントしか確率が変わりませんし、
卵巣嚢腫の中でもチョコレート嚢腫は妊娠率がかなり低いという説が多く、約30パーセント、中には5パーセントと書いてあるデータもあります。
ちゃんもさんはアラフォーということですので私個人的な考えとしてはもう一刻も早く体外受精に進むべきと思います。
補助金も出ますしね( ^ω^ )
-
ちゃんも
お返事ありがとうございます☆
色々詳しく教えて下さりありがとうございます!手術されるまで大きな腫瘍だったんでしょうか?
私も子宮内膜症だとかチョコレート嚢腫だとか自分がなるなんて…と思ってしまい中々考えがまとまりませんでした。今年の9月から不妊治療の専門病院に転院してその後チョコレート嚢腫だとわかったので体外受精も視野に入れないといけないかも…くらいに思ってました。
ただ、やはり年齢的には1人でも産めたらラッキーといった所だと思うのでよく主人と相談してみたいと思います!
詳しく教えて下さりありがとうございました✨- 12月22日
-
こにこね
私は仕事のストレスや冷えがたたり9cmの巨大腫瘍でした^_^;
チョコレート嚢腫は悩みますよね… 悪化すると破裂して子宮ごと摘出なんてこともありますし。
ですが体外受精でしたら全ての不安ファクターを飛び越えることが出来ますし、やって損はないと思いますが、やっぱ手間とかありますしね( ^ω^ )
赤ちゃん来ると良いですね!- 12月22日
-
ちゃんも
それは大変でしたね…。
やはり体外受精もステップアップももちろんですが、体調や体力がそもそもないとダメですね😅
来年は思い切った決断と体調管理に努めないとですね😜- 12月22日
母は心配性
こんにちは。
私もチョコレート嚢腫です。私は右側がダメです。
人工授精から体外受精に進めるのは本当に悩みますよね…。私もかなり悩みました。不妊治療初めて5年目で上の娘を授かりました。人工授精も10回以上挑戦しましたが、自分が辛くなってしまったのと、主人の年齢等(上の娘が四年制大学に進むことを前提で考えると定年を迎えてしまっているので…)を考え体外受精にしました。1人目は2回目で、下の娘は1回目で授かることができました。
はじめ、体外受精にはとても抵抗がありましたが、授かることができた今、3人目も欲しくなってしまい、もっと早くにはじめれば良かったと思っています。(私も2人目が丸高なので2人で終わりという結論を出しました。)
その人の体質にもよるかと思います。ご主人、主治医の先生としっかり話をして、後悔しない納得のいく方法を見つけてくださいね。
ちゃんもさんにコウノトリがやってくることをお祈りしています。
-
ちゃんも
とても参考になりました!
不妊治療を始めたのが今年の9月からでそれまでは普通の産婦人科に通院していたのですが、今の不妊治療の専門病院に転院してすぐに子宮内膜症とチョコレート嚢腫を診断されました。
これだけでもかなりショックでしたが、特別体外受精を勧められた訳ではなかったのでちょっと甘くみてました…。
私達もそう若くはないので金額的な事が引っかかりますが、主人と相談してみたいと思います!
お返事ホントにありがとうございます。- 12月22日
ちゃんも
もっと早くに決断するべき事だったのですが、やはり金額的な事がとても大きいので後回しにしてました…。
不妊治療(2016.9〜)を専門に通院してから子宮内膜症とチョコレート嚢腫を初めて言われた為、気持ちもなかなかステップアップに向かず悩んでいました。
ただ、やはり体外受精にもステップアップを考えていたので背中を押された気持ちでありがたいです!
主人と相談してみたいと思います(^_^)