コメント
はじめてのママリ🔰
正論、、なんですかね😂?
考え方、価値観は人それぞれなので、正論っちゃ正論なのかもしれません。
私も同じくらいの子どもが2人いますが、実家や祖母に頼りまくってます🤣
そんなこと言われたこともないですし、いつでもなんでも助けるから言って〜と言われてるので甘えちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
ご両親がそれで困っているなら一理あるなとは思いますがご両親本人じゃないんだし怒鳴らなくても…と思います💦
お互いが納得しているならいいと思いますよ😊
-
ママリ
両親が高齢なので大変ということと、親頼るなら子供産むなよみたいな考えみたいです💦
- 11月2日
みー
正論とは思いません。
身内を頼らずに夫婦だけで頑張りなさい…なんて、言われたくないです。
育児の経験がないから、そんな発言をするのか分からないですが、あまり関わり合いたくないですね。
実家があるなら頼っていいと思います!
私は毎週実家に行って、助けられています。
退会ユーザー
正論なのかはわからないですけど、パピコさんは別にその身内の方に頼ってるわけじゃないと思うし、パピコさんのご両親が快く協力したくてくれてるならその言葉は気にしなくていいと思います。
その人が怒鳴ることでもないし、怒鳴る立場でもないですよね😂
-
ママリ
身内が今実家に住んでいるので、帰りづらくなってしまいました💦
両親は助け合いはお互い様と思ってくれてるみたいです😭- 11月2日
はじめてのママリ🔰
育児に正論はないと思ってます。
パピコさんが大変だと感じることはパピコさんしか分からないので、身内の方の意見が不快なら聞き流すのが1番いいと思います☺️
育児経験がない人に言われるとカチンときたかもしれませんが、もしかしたらご両親がその方に愚痴をこぼしたりしてるのかもですね。孫の面倒は負担だ💦とか。だからって頼るのは悪いことではないんですけどね。そこらへんの加減が難しいですよね😅
naami
ご実家の協力は
ご両親も了承しているんですよね?
子育て経験がないのに
身内とはいえ
口を挟むなと言いたいです。
子供が1人でも大変だし、
新生児+幼児も大変だし、
大変と感じるのは人それぞれで
子供の個性にもよります。
新生児期なんて、
母体も万全じゃないのに。
頼れる人、甘えられる人がいるなら
お言葉に甘えましょ。
ただ、私の姉のように
子供の習い事の送迎を
両親頼みにするとか、
毎週末、実家に行って
夜まで居座る(姉何もしない)のは
如何なものかと思います😅
習い事は絶対必要!
という訳ではありませんし、
両親が負担に感じていたら
身内に怒られます😓
はじめてのママリ
夫婦だけで頑張りなさいが正論だとは思いませんが、あてにして生むのは間違いだと思います💦
でも、経験してない人に言われても。。って感じですよね(・・;)
親が良いと言ってるなら気にしなくて良いと思いますし、預かるのが大変になってるなら一時保育を利用するなりした方がいいのかなと思います🤔
退会ユーザー
正論かどうかではなく意見なのかと。
そりゃ子ども1人ですら手が掛かるのに、そこに2人目を産むってなったら誰だって大変なことは分かりきってますし。
「今はすっごく大変で、自分の好きなこともできずボロボロだけど、あっという間に大きくなってしまう。早く大きくなってほしいって願いは叶うけど、もう一度小さな頃に…って願いは叶わないんだから、手抜きでもいいから楽しんで、協力して子育てしなさい」って3人目産んで精一杯で泣きながら育児していた頃の私に実母が言ってくれました。
でも誰だって限界はあるし、遊びに行くくらいなら良いんじゃないですかね?って私は思いました。
ママリ
育児したことない人からしたらそうかもしれないですよね😭💦
自分の歯医者だったり何かしらちょっと預かってもらいたいときとかありますよね😭
旦那は仕事あって忙しいし、育児も家事も全部一人でこなすって本当に大変なことですよね😭
はじめてのママリ🔰
出産したら絶対わかりますよ😂
今はほっておいて気にしない方がいいと思います!
身内を頼らず頑張りなさいってことはご両親もあまり頼られたく無い感じですかね🤔??
うちは同居でもないですが、毎日保育園の送迎に下の子を連れて行くのも可哀想と言われて、実母や祖母が下の子を見てくれたりします😂
すごい頼りまくってます😂