癇癪についての定義について相談です。大きな声で泣いたり言ったりするが、すぐに収まる場合、それは癇癪と言えるのでしょうか。
癇癪について。
よく「癇癪を起こす」と聞きますが、どの程度を癇癪と呼ぶのでしょうか。
嫌なことがあって大きな声で泣く、イヤ!などと大きい声で言う、でも5分もすればケロッとしてる。
これは癇癪ではないですか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

退会ユーザー
私の中の癇癪は切り替えが出来ない、暴れる、蹴る、投げる、地べたに寝転がったり、座り込んで地団駄を踏む感じですかね?
叫んだり…
切り替えも早くて、大きな声で泣くのは癇癪ではない気がします

⚆.̮⚆
うちは、誰が抱っこしようとしても暴れて嫌がる、そこら辺のものを投げようとする、座り込んで動かないとかです😭
こうなるともう手がつけられなくてどうにかして言葉でなだめるしか無理です、、、
重度のママっ子で、私が体調悪く娘と一緒にお風呂入れなくてパパと入ってねって言ったら⬆️になります、、、😢😢おもちゃとかお菓子買わないよ~って言ってもこうはならないんですけどね、、、

きなこ
5分で終わるなら癇癪と言うよりゴネてるだけのイメージですが…明確な定義がそもそも無さそうですよね😅
個人的には親サイドが「これ何の地獄…?」って白目剥くレベルからが癇癪の世界ですかね!
言語化するなら「癇癪=バーサーカーモード」!
はじめてのママリ
なるほど…!分かりやすい回答ありがとうございます!