マイホームの住宅ローンの借入額と、手元に残すお金について。マイホー…
マイホームの住宅ローンの借入額と、手元に残すお金について。
マイホーム購入予定です。住宅ローンは固定で組む予定です。今後の何らかの支払いに備えて、手元に現金を残しておきたいと思っています。
現在の予定では、私や主人、子どものすべてのぶんで800万手元に残そうと思っています。(家具家電や引越し費用などには充てません)近々、もう一台車を買う予定もありますし、私がいま主婦なので、働けるようになるまでは家計はマイナスなので、、
でも、手元に残さずなるべくローンを少なくする方がいいのかとも迷ってしまいます。。
みなさんどんな風にされていますか??
- とと(9歳, 9歳)
コメント
つむたん♪(´ε` )
今は低金利なので、手元にお金を残して住宅ローンを組んだ方がいいように思います。いざとなれば繰上げ返済もできますので😊
なーちゃん
頭金をどのくらい支払うのかにもよりますね。頭金でいくらか多めに支払えば月々の返済が楽だと思います。
-
とと
もともと頭金はそこそこ用意しているのですが、もう少し入れようか、借入にしようか、、と悩んでいます(T ^ T)
ほんと何ヶ月も悩んでますが、なかなか結論でずです、、
ご回答ありがとうございます(*´∀`*)♡- 12月23日
りん0925
これからのマイホーム以外の出費や、マイホーム購入後の貯金がどの様になるかなど、FPの方に相談し、それを元に2人で相談して決めました。
マイホーム購入後も2人目や車の買い替えを予定している事、今は大した教育費はかかってませんが、習い事や幼稚園の費用もやがてかかってくる事なども考え、頭金は当初の予定より多くいれ、月々のローン返済額を抑えています。今は、月の支払いに少し余裕がありますが、2人目が出来たら1、2年私が働けないかもしれないので、その時にはなんとか払えるかなー位の返済額にしています。
今の貯金額は伏せさせてもらいますが、1年程は無収入になってもなんとかなる位は残しています。
-
とと
FPの方にご相談されたのですね!私も無料セミナーには参加して少しお話は聞いたのですが、具体的な話になると相談料がけっこうするので諦めてしまいました(T ^ T)、、
一応、月々の返済は旦那さんの年収の20%未満には設定しているのですが、今の賃貸の家賃(激安(笑))よりも高くなるのでちょっと心配で、、
うーん、、なかなか難しいです、、
ご回答ありがとうございます☆- 12月23日
とと
そうなんです、何があるか分からないので、手元に現金があった方がいいかなって思って、、
もし万一足りなくなってまたローン以外で借入してってなると、もっと金利が高くなりますし、、
でも、手元にあると使ってしまうかな?という気もします、、
本当に悩みます(T ^ T)
ご回答ありがとうございます♡