※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK☆Sky☆RK ○
お金・保険

ふるさと納税って、、、なーに?どんなしくみなんですかー?わたしもできますか?どうやって?

ふるさと納税って、、、なーに?
どんなしくみなんですかー?
わたしもできますか?どうやって?

コメント

勤務状況や収入がわからないのでなんとも言えませんが
ふるさと納税、でしらべてみてください☆
理解せずやったら、限度額や手続きを間違えたりするので、ただの高額なお買い物になってしまいます。

• RK☆Sky☆RK ○

RK☆Sky☆RK ○

旦那は普通の製造業です。
    年収500ぐらいな気がします!
    私は扶養内パートです。

• 11月2日

退会ユーザー

扶養内はできませんので旦那さんのみ。
    源泉徴収票を用意して
    シミュレーションサイトに入力して上限を確認。

5か所以内の寄付ならワンストップ制度を利用(住宅購入1年目はワンストップ使えない)、6か所以上なら確定申告。

寄付金から2000円引いた金額分が、翌年に住民税から引かれてます。

• 11月2日
さえぴー

ふるさと納税とは住民税の前払いです。
住民税は他の税金と違ってもともと後払いなので今年の分は来年払います。その来年払えばいい住民税をわざわざ手数料2000円払って今年のうちに前払いすると返礼品がもらえるので、それがお得だという話です。
返礼品の相場は最大でも支払金額の30%程度の価値の品物なので、例えば1万円寄付したら3000円相当のものが貰えます。2000円手数料払って3000円のもの貰っても大した得にはなりませんが、収入が多い人程来年払うべき住民税も多いわけで、そういう人はやればやるほどお得ということです。