※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

過去の健康診断を記憶違いで告知せず、問題があるかどうかについて相談です。

保険に詳しいから教えてください!

約2年前に住宅ローンを組みその際「がん団信」に加入しました。
チェックシートのようなもので「過去一年以内に健康診断や人間ドック等を受けて医師に指摘を受けている」のような文面があり、いいえに丸をしたが実際は過去一年以内に受けてなかった(記憶ミスでもう少し前だった)場合、告知義務違反になりますか?やはりなりますよね。
ちなみに実際に受けてたのは3.4年ほど前で、指摘はなしでした。
記憶違いだけで、指摘はなかったから問題はなかったりしますかね、、、。

コメント

shio-aka-kao

1年以内に健康診断や人間ドックを受けたかではなく、1年以内に医師から指摘があるかの質問なので、「なかった」つまり「いいえ」で大丈夫ですよ

• n

n

コメントありがとうございます!!

一応チェック欄は「受診なし」「いいえ」「はい」だったのですが、それでも大丈夫でしょうか?

• 11月2日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

もしこれが傷病履歴とかで、診断書等とると判明することだと告知義務違反にはなると思いますが、健康診断や人間ドックの受診履歴は診断書等には記載されないのでばれないとは思いますよ。

もしご心配でしたら、保険会社に相談されると良いですよ。
    悪質なもの(受け付けた職員さんが故意に書かせたり、病気があるのにないって書いたり)でなければ大丈夫だと思います

• 11月2日
  • n

n

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 11月2日